Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Туристы ждут суда

Общество
1 581
0
Ровно месяц прошел с тех пор, как начался скандал с ООО «Пилигрим-Тур». Дмитрий ПРИХОДЬКО, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК), обещал нашему журналисту, что принятое правовое решение будет озвучено 28 января.

За это время возникали и обсуждались самые невероятные слухи. Например, что Аркадий ШМИГУН, владелец ООО «Пилигрим-Тур», пытается свалить всю вину на менеджеров своего агентства, что он подал заявление в полицию о якобы краже ими у него 20 миллионов рублей. Более того, что он бывший одноклассник Дмитрия Приходько, потому правовое решение по делу принимается так долго. И именно поэтому никого из пострадавших не вызывают на допрос, ведь без них уже все решено.

За разъяснениями мы обратились к самому Дмитрию Приходько.

- О заявлении от Шмигуна на своих менеджеров мне ничего неизвестно. Я не одноклассник Аркадия Шмигуна и не мог им быть, так как он старше меня на 13 лет. Жили мы в разных районах города и учились в разных школах, – объясняет Приходько.

Единственный контакт, который был у Приходько с ООО «Пилигрим-Тур», - покупка путевки на отдых.

- Почему пострадавших не вызывают на допрос?

- Мы допросили Аркадия Шмигуна, а пострадавших приглашаем только по необходимости, так как все пояснения они давали во время подачи заявления в полицию. В рамках доследственной проверки большего и не нужно, – ответил Дмитрий Николаевич.

На данный момент в ОЭБиПК города Ангарска находится около 70 заявлений от пострадавших. Причем не только из Ангарска, но и из Усолья – местные полицейские умыли руки, отправив заявления в Ангарск. Получен ответ от прокуратуры города Ангарска, в котором пострадавшим рекомендовали подавать исковое заявление в суд. Из федерального агентства по туризму был получен подобный ответ, что Ростуризм не обладает функциями по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Учитывая, что в действиях туркомпании содержатся признаки преступной деятельности, обращение направлено в полицию.

Позицию по «Пилигрим-Туру» в одном из интервью областным СМИ высказала исполнительный директор Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Яна ГРИШЕНКОВА:

- Ситуация с «Пилигрим-Туром» была частично прогнозируемой и созданной нашим законодательством. У нас отменена процедура лицензирования, действовавшая ранее для агентской деятельности. Сегодня не прописана ответственность турагентств за подобные нарушения, не существует никаких ограничений по заходу на рынок недобросовестных или непрофессиональных игроков. В настоящий момент на региональном рынке Приангарья действует порядка 300 турагентств, что явно превышает потребности. СБАТ уже направляла в Ростуризм свои предложения по требованиям, которые необходимо установить для начала агентской деятельности в туротрасли. Нас поддержал Российский союз туриндустрии, и мы надеемся, что в феврале при пересмотре законодательства наши предложения будут отражены.

Пока же клиентам “Пилигрим-Тура” за свои права приходится бороться самостоятельно. К ним уже поступают предложения от различных адвокатских контор. Вариантов развития событий юристы предлагают два: взыскивать деньги с ООО «Пилигрим-Тур», но есть большая вероятность, что взыскивать с турфирмы уже нечего. Либо судиться с туроператором и страховой компанией, ведь у них есть финансовое обеспечение, предусмотренное законом.

Как стало известно нашей газете, первое заседание суда по делу пострадавших от ООО «Пилигрим-Тур» назначено на середину февраля.

Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.