Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Взятки не гладки

Общество
867
0
Взятка прочно вошла в нашу жизнь, и случаи, когда от нее отказываются, достаточно редки.

15 декабря 2011 года наша газета писала о задержании правоохранительными органами взяткодателя («Залетный покупатель»). Следствие и судебные разбирательства шли два года.

Недавно приговор вступил в силу. Теперь можно рассказать, как все это происходило.

Подсудимый Рамир (имена изменены), нигде не работающий цыган, без образования, холостой отец троих детей, предложил в октябре 2011 года Сергею, заместителю начальника отдела материально-технического снабжения ОАО АЭХК, взятку в размере трех миллионов рублей за покупку по сниженной цене лома металла с целью его последующей перепродажи.

Сергей, записав предварительно разговор с Рамиром на диктофон, от взятки отказался и сообщил о предложении в службу безопасности комбината.

Оттуда информация поступила в правоохранительные органы. Понятно, что простой безработный такую взятку предлагать не будет. Было ли страшно?

Очень. Ведь у Сергея жена и дочь. Месяц, пока продолжались оперативные действия, Сергей передвигался по городу под охраной, которую ему предоставили в полиции.

Для того чтобы собрать доказательную базу и дать преступнику шанс исправиться, на каждой встрече Сергей говорил о неправомерности сделки. В полиции Сергею выдавали видеокамеру, спрятанную в сумку, на одежду крепили микрофон.

При содействии службы безопасности АЭХК для Рамира был организован пропуск на комбинат, чтобы он мог сам выбрать материально-технические ценности, которые хотел бы купить. В итоге к лому металла были выбраны: трансформатор по цене 6 миллионов 800 тысяч рублей, двигатели ОК-26, 17 штук, каждый из которых стоит 7 тысяч 836 рублей, 40 штук двигателей по цене 32 тысячи рублей за штуку.

Рамир направил Сергею коммерческое предложение, в котором указал свои цены: трансформатор - 944 тысячи рублей, электродвигатель ОК-26 - 8 тысяч 152 рубля, электродвигатель ОК-26 – 40 штук по цене 8 тысяч 152 рубля, лом никелево-медно-железный в гранулах 23,819 тонны по цене 34 713 рублей за тонну (при ориентировочной рыночной стоимости тонны никеля 400 тысяч рублей). В общей сложности коммерческое предложение вышло на сумму 2 миллиона 235 тысяч рублей.

В последнюю встречу Сергей передал Рамиру предварительно обработанный в полиции спецсредствами договор купли-продажи лома никеля на сумму 826 тысяч 829 рублей. После передачи Сергею 3 миллионов рублей полиция произвела задержание преступника.

На суде Рамир пытался свалить вину на Сергея. Мол, тот сам предложил ему лом никеля и потребовал вознаграждение за его продажу по сниженным ценам. Сам он по-русски читать не умеет, а отправить коммерческое предложение по Интернету ему помогла незнакомая девушка. Три миллиона рублей, которые Рамир передал Сергею, - это деньги, которые он одолжил у своего дяди - цыганского барона из Новосибирска.

С учетом фактически установленных обстоятельств суд квалифицировал действия подсудимого как покушение на коммерческий подкуп и назначил Рамиру наказание в виде 1 года 3 месяцев ограничения свободы.

15 января 2014 года на официальном сайте управления федеральной службы судебных приставов была размещена информация об изъятии по решению суда из банковской ячейки предпринимателя 3 миллионов рублей за попытку подкупа сотрудника коммерческой организации одного из комбинатов г. Ангарска. Деньги пошли в доход государства.

Главный вопрос, который интересует многих, - почему же Сергей отказался от взятки?

- Когда мне первый раз предложили «договориться», я только стал замначальника снабжения на комбинате. И решил: работать буду честно, – пишет в письме Сергей, давая пояснения по этому делу.

Почему в письме? После всего, что случилось, Сергей вместе с семьей переехал в другой регион. Там быстро нашел работу. Люди с совестью везде ценятся.

Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.