Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не замерзайте душой!

Не замерзайте душой!

Общество
1 237
0
Когда единственный ребенок уезжает учиться в другой регион, в квартире, жизни и душе образуется пустота. Эта невидимая для посторонних глаз воронка день ото дня увеличивается, и мы начинаем стареть.

для того чтобы не стареть, детей необязательно рожать и воспитывать. Ребенка можно просто… пригласить в гости. Даже один день, проведенный в его обществе, способен наполнить жизнь новыми моментами, забытыми ощущениями и положительными эмоциями. И это общение одинаково важно как взрослым, так и детям. Первым - для того, чтобы не застрять в прошлом. Вторым – чтобы не потеряться в будущем.

Выпускники детских домов и школ-интернатов находятся на полном государственном обеспечении и, выйдя во взрослую жизнь из стен казенного учреждения, порой даже чай сами заварить не могут. У них нет опыта ведения домашнего хозяйства. Они не видели его и не принимали участия в его устройстве. Ребятишки полны энергии и энтузиазма. Они хотят быть полезными и мечтают заглянуть в другую жизнь, в жизнь дома. И очень ждут, когда их пригласят в гости.

Мы начали этот проект осенью прошлого года. Были люди, желающие взять к себе ребенка на выходные, но так и не сделавшие конкретных шагов.

Интерес у взрослых пропадал, как только они узнавали, что даже для того, чтобы взять ребенка в семью на один день, необходимо собрать целый пакет документов. Что объяснимо: кому попало детей не отдадут.

Впрочем, для начала общения требуется немного. Надо обратиться в кабинет № 205 управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району и принести с собой паспорт, справку об отсутствии судимости (ее заказывают в УМВД, срок исполнения – месяц), справки о состоянии здоровья от психиатра, нарколога, инфекциониста и фтизиатра. Специалисты опеки посмотрят на вашу квартиру и разрешат брать на выходные и праздники детей, оставшихся без попечения. Действует такое разрешение год. Получить его проще, чем кажется.

Пригласить в гости ребенка из детского дома можно не только для того, чтобы заполнить пустоту в своей жизни, но и для общения со своим, домашним чадом, который мечтает о брате или сестре. Вместе им будет интересней кататься на коньках или лыжах, смотреть кино или цирковое представление, гулять с собакой или помогать готовить ужин. Такое общение пойдет на пользу всем: собственный ребенок не вырастет эгоистом, а чужой получит опыт общения в семье.

Посмотрите на этих ребятишек. Они ждут вашего приглашения. Так что хватит откладывать на завтра то, что хотелось сделать еще в прошлом году.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.