Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » У настоящего мужчины руки откуда надо

У настоящего мужчины руки откуда надо

Общество
1 609
0
Валерий ДАНИЛОВ:

Не секрет, что в Ангарске многие женщины в одиночку воспитывают сыновей. Безотцовщина растит мальчиков, далеких от понимания того, что должен уметь делать мужчина. К счастью, у нас есть люди, которые знают, чему нужно учить будущего мужчину, и сами успешно делают это уже многие годы.

Знакомьтесь, Валерий ДАНИЛОВ, 64 года, руководитель судомодельной секции станции юных техников с 1972 года.

Воспитанники Валерия Ивановича – действующие чемпионы Приангарья по судомодельному спорту.

- Валерий Иванович, как нужно воспитывать мужчин?

- На мой взгляд, львиная доля мужского воспитания - приучение к ручному труду. Он формирует понимание основ жизни, дает мальчику бесценные навыки, а главное - придает уверенность в своих силах. В моей секции ребята многому учатся. Все детали моделей мы делаем вручную. Для этого применяем множество инструментов, станков и различных приспособлений. Например, мальчики обретают навыки работы с цирку- лярной пилой, электрофуганком, лобзиком, ножовкой, когда обрабатывают деревянные заготовки. Тут же идет знакомство с напильником, надфилем, шлифовкой, покраской. На токарном станке ребята вытачивают детали такой сложности, какие не снились токарям высокого разряда!

Мы работаем с разным материалом: кроме дерева, мои ученики знают, что такое полистирол, стеклопластик, оргстекло, карбон, кевлар. Они умеют шпаклевать, чистить и красить металл – хороший навык для тех, кто планирует стать автомобилистом. Тем, кто занимается у меня в секции, не нужно объяснять, что такое аккумулятор, электродвигатель, – эти агрегаты ребята сами учатся монтировать на модели. Более того, в будущем они сами смогут делать электропроводку в доме! Мои ученики знают, что такое пайка – они паяют такие детали судов, как мачты, антенны. Эти навыки обязательно пригодятся им и в быту.

- Расскажите о своих бывших учениках. Как им пригодились занятия в вашей секции?

- Все, кто прозанимался в моей секции 2-3 года, потом, как правило, идут работать в технические сферы. Например, мой бывший ученик Николай СТРИЖИКОВ делал суда по своим проектам и чертежам и занимал с ними первые места на соревнованиях. Сейчас работает в администрации АЭХК.

Многолетний призер всероссийских первенств Леонид КОМАРОВ сейчас работает начальником смены в «Иркутскэнерго».

Мой воспитанник Андрей ИШАГИН работал начальником реставрационной мастерской в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга. В перестроечное время он ушел оттуда из-за мизерной зарплаты и устроился ювелиром, чем успешно занимается и сейчас.

Лично у меня был такой случай. Представители музея Иркутского авиационного завода предложили мне сделать экспонаты для своего музея. Я сделал две модели – фронтового бомбардировщика ИЛ-28 и транспортного самолета Ан-12. За последнего, кстати, мне заплатили 120 тысяч рублей, и я на эти деньги купил дачу в «Утесе».

- Валерий Иванович, зачем нужно дополнительное образование?

- На станции юных техников каждое направление учит своему полезному делу. У меня ребята научатся работать руками, узнают технологию различного труда не на словах, а на деле. Потом они могут работать плотниками, столярами, жестянщиками, электриками, токарями. Где их еще научат стольким полезным навыкам в интересной, познавательной форме? Только у нас.

Беседовал Сергей ДЕНИСОВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.