✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Карта распространения коронавирусной инфекции

Карта по данным на 25 мая выглядит устрашающе. Красной зоной на ней выделен не только Иркутск, но и Бодайбинский, и Усть-Кутский районы. На 61 человека больше за сутки заболело в Иркутске. Среди них – 30 вахтовиков. Остальные заразились через

25 май 2020
59 0
Новая статистика

25 май 2020
56 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

24 мая инфицированных в области стало 1194 человека. Это на 116 больше, чем вчера. Ещё один человек от коронавирусной инфекции скончался в иркутске. Шестеро за сутки выздоровели. Итого выздоровевших стало 225 человек. Госпитализированных на сегодня

25 май 2020
114 0
Новая статистика

24 май 2020
90 0
Число заболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области превысило тысячу человнк

23 май 2020
240 0
Наших не нашли

Чьи врачи на баннерах города

23 май 2020
244 0
ЭКЗАМЕНЫ

Президент РФ назвал конкретные даты проведения ЕГЭ в России. Экзамены начнутся с 29 июня.

23 май 2020
124 0
РЕМОНТ

От Ангарских ворот до железнодорожного вокзала сейчас дойти непросто. Пешеходная дорожка вся в ямах, камнях и колдобинах

23 май 2020
187 0
ПРОСЬБА

Контактный зоопарк «Лапки» просит помощи

23 май 2020
157 0
ПОД КОРЕНЬ

Благоустройство сквера в 22 микрорайоне. Делают дорожки, освещение... А вот деревьев здесь может и не остаться.

23 май 2020
161 0

Уже с патентами

Общество
1 192
0
По диссертациям молодых ангарских учёных лечат профзаболевания по всей России

Если кто-то думает, что науку двигают лишь седовласые доктора, то он сильно ошибается.

Тому пример – ангарские молодые ученые Антон АЛЕКСЕЕНКО и Роман АЛЕКСЕЕВ, работающие в «Восточно-Сибирском научном центре экологии человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Недавно они стали лауреатами областного конкурса молодых ученых в сфере науки и техники по итогам 2013 года.

Антон и Роман с 2009 года занимались исследованиями по изучению влияния винилхлорида на здоровье работников «Саянскхимпласта» - крупнейшего «производителя» этого опасного химического соединения в нашем регионе. В результате были разработаны способы определения содержания винилхлорида в крови человека, а также методы выявления ранних признаков хронического воздействия винилхлорида на иммунную систему работающих. Полученные методы приняты на вооружение во всех лечебных учреждениях профзаболеваний в России и уже активно применяются при обследовании и лечении работников вредных производств в Иркутской области. Молодые ученые защитили кандидатские диссертации и получили патенты на свои разработки. Мы попросили их рассказать о себе.

28-летний Антон Алексеенко родился и вырос в Ангарске. С детства увлекался химией и другими естественными науками. Закончил Иркутский госуниверситет, после которого параллельно с работой была магистратура и аспирантура ИГУ. С 2007 года исследует профзаболевания в институте.

Работал на приборах: хроматографах, спектрометрах, обслуживал их.

- В проекте я проводил оценку влияния винилхлорида на организм человека физико-химическими методами – определял наличие винилхлорида в моче и крови человека. На основании этого будут разрабатываться способы диагностики заболеваний. Коллектив у нас хороший, много молодых сотрудников.

На мой взгляд, редко бывает, чтобы и работа нравилась, и зарплата была умеренной, и все это – по месту проживания, – рассказал нашей газете Антон Алексеенко.

- С детства мечтал узнать, что такое диссертация, как ее подготовить и защитить. После окончания школы в поселке Онохой поступил в Иркутский государственный медицинский университет на медико-профилактический факультет, окончил его. По счастливой случайности я начал работать в лаборатории иммунологии института профзаболеваний под руководством доктора медицинских наук профессора Галины БОДИЕНКОВОЙ. Работа очень интересная, исследования проводятся на высоком уровне, недавно закупили новое медицинское оборудование, позволяющее диагностировать нарушения здоровья на ранних стадиях. В проекте я отвечал за выявление изменений в иммунной системе человека, которые происходят в организме под воздействием винилхлорида, – поделился 29-летний Роман Алексеев.

КСТАТИ

Помимо Антона и Романа, в 2013 году в «Восточно-Сибирском научном центре экологии человека» были и другие победители. Группа ученых во главе с Виктором РУКАВИШНИКОВЫМ, директором учреждения, стала лауреатом областного конкурса по науке и технике с проектом разработок в области диагностики и профилактики нарушений здоровья населения экологически неблагополучных территорий Иркутской области. Победители – Виктор РУКАВИШНИКОВ, Галина БОДИЕНКОВА, Наталья ЕФИМОВА, Елена БОКЛАЖЕНКО и Инна ТИХОНОВА. Каждый из них получил денежную премию – сто тысяч рублей. 6 февраля они принимали участие в торжественном награждении лауреатов конкурса на заседании президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.