Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
72 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
149 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
161 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
233 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
194 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
180 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
135 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
244 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
258 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
201 0
» » Платить или погодить?

Платить или погодить?

Общество
843
0
С 1 января 2014 года вступил в силу приказ Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31 мая 2013 года № 27-мпр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учёта в Иркутской области». Это значит, что уже с января 2014 г. все мы должны платить по новым нормативам.

Обратите внимание: тарифы на коммунальные услуги до июля 2014 года не изменятся. Сколько стоил один кубический метр холодной воды, столько он и стоит. Для тех, у кого в квартире стоят счётчики, никаких изменений с 1 января не произошло. А вот для тех, кто оплачивает количество потреблённых ресурсов по нормативам, произошли изменения.

Норматив потребления внутри жилых помещений немного уменьшился. Так, например, теперь норма потребления холодной воды на одного человека в месяц составляет 6 кубических метров, горячей – 3,79 кубических метра, а водоотведения – 9,79 кубических метра. Некоторые уже успели заметить, что суммы в квитанциях немного уменьшились.

Однако в городе продолжает царить полная неразбериха по поводу того, сколько же платить за горячую и холодную воду (нормативы на тепло пока действуют прежние). Дело в том, что в действие вступили нормативы на оплату общедомовых нужд по этим коммунальным ресурсам. Они составляют по 0,28 кубических метра на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц. А сколько этого общего имущества у него в квадратах не каждый собственник знает.

Ко всему этому добавляются жалобы жителей на то, что у них нигде не принимают оплату за водоотведение. Люди оборвали в редакции все телефоны, задавая один и тот же вопрос: сколько и кому уже платить?

Признаемся честно, с самого Нового года мы пытаемся это выяснить. Однако ничего кроме постановления министерства № 27-мпр у нас нет. В городе более точный расчёт должен был произвести отдел цен департамента по экономике и финансам администрации Ангарска. Очевидно, что предварительные расчёты уже сделаны, однако до сих пор никакой официальной информации на этот счет нет и в отделе цен тоже разводят руками.

С чем связаны сложности расчета платы за первый месяц текущего года? Ведь до 10 февраля нужно было уже оплатить все коммунальные платежи?

Говорят, что пока ещё не закончены согласования между различными ведомствами. Та же самая ситуация и с оплатой за водоотведение. Пока – и это не шутка – плату за водоотведение не принимают НИГДЕ. Причина – до сих пор не достигнута договорённость между «Ангарским водоканалом» и управлением ВКиОСВ АНХК. Известно, что водоотведением в нашем городе занимаются и те, и другие, поскольку часть труб принадлежит городу, а часть – комбинату. Очисткой сточных вод занимается комбинат. Поэтому ангарчане платили раньше две суммы - водоотведение и очистку стоков - в разные конторы. Сейчас, как видно, пытаются плату за водоотведение сделать единой, а расчет вести между собой. Сколько это продлится, не говорят.

Что же делать? Как платить? Разные специалисты ответили на этот вопрос нам по-разному. Одни предлагают платить по старым нормативам, исходя из того, что лишние суммы, если такие и образуются, потом будут пересчитаны и пойдут вам в зачет. Другие советуют пока не платить вообще. Во-первых, потому что ресурсоснабжающие организации обязаны своим абонентам выставить счет. А раз его нет, то и платы нет. Во-вторых, потому что период сейчас смутный, точных расчётов нет, программы зависают, а значит, пени начисляться не будут. Вроде бы официально об этом никто не заявлял.

Ситуация может измениться буквально в любой день, и как только в этом вопросе наступит какая-то ясность, мы сразу же дадим вам знать.

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.