Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Реплика от Наполеона

Реплика от Наполеона

Общество
590
0
Городской музей часов не так давно получил коллекцию новеньких карманных часов. Их привёз и подарил музею Андрей ДЯТЛОВ, бывший ангарчанин, а ныне москвич, заместитель главного редактора по специальным проектам «Комсомольской правды».

Андрей рассказал нашей газете, что в киоске возле своего дома увидел журнал, к которому прилагались часы. Он договорился с киоскером, чтобы ему оставляли все следующие выпуски, и привез в Ангарск 11 журналов и 11 штук коллекционных часов, точных копий французских, немецких, голландских и английских хронометров известнейших мировых марок. Если в продажу поступят еще какие-нибудь экземпляры, их даритель обязательно купит и пришлет в музей.

- Копии часов, так называемые реплики, сделаны из современных материалов с сохранением всех пропорций и внешнего вида, - говорит Алёна ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом музея часов. - Есть среди них часы охотничьи, с защитой для стекла, с тремя крышечками. Есть часы с прозрачным или открытым циферблатом (в верхней крышке выпилено окошечко). Как-то император Наполеон вынужден был ожидать прибытия маршала и постоянно смотрел на сованет (карманные часы с боем), откидывая раз за разом верхнюю крышку. В конце концов, это ему надоело, он взял нож и вырезал в центре крышки отверстие! Как открывают ножом консервные банки. У нас в музее уже есть часы с такой же крышечкой, сделали их в Челябинске.

Экземпляры новой коллекции сейчас находятся в фондах музея. Коллекция ценна тем, что наглядно показывает: карманные часы бывают разные, с разным назначением и для разных людей. Часы с изображением дракона на крышке, например, предназначались для персон императорских кровей.

Вера ЗАВИДНАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.