Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Это было этим летом, в середине января

Это было этим летом, в середине января

Общество
1 724
0
Каждый самостоятельный путешественник рано или поздно понимает одну простую истину - не он выбирает дорогу, а она его. И чем меньше он сопротивляется этому выбору, тем более захватывающим будет путь. Так, неожиданно для самой себя, обычным летним днем я стала обладателем билета в Южную Америку, в Чили. В Интернете была скидочная акция, билеты Иркутск-Сантьяго-Иркутск туда-обратно стоили всего 32 тысячи рублей! Надо было брать!

Что я знала об этой стране? Да ничего. И это было неважно. Главное, попасть на континент, а там уже уедем в Аргентину покорять семитысячник Аконкагуа - это было моей давней голубой мечтой. Но оказалось, что Аконкагуа - это вам не наша бесплатная Мунку-Сардык, туда одно разрешение 300 баксов стоит плюс обязательные недешевые носильщики и достаточно дорогое проживание в высотных лагерях. Но и это еще полбеды, деньги можно заработать. Время. С трудом закатав губу, решила – раз уж билеты в Чили, будем смотреть именно эту страну.

Еще не раз я повторяла себе эту мантру, когда меня шатало по карте Южной Америки словно маленькую шхуну по бушующему океану. Ни одно из своих путешествий я не планировала столь тщательно как это – буквально по часам.

Маршрут менялся кардинально несколько раз – и было отчего. В этой малоизвестной мне стране оказалось столько всего интересного!

Захожу в Интернет, пишу в поиске «Чили, картинки». Первое же фото озера Пехое сражает наповал – ярко-голубая гладь воды на фоне серо-белых гранитных пиков, напоминающих то ли рога, то ли копыта... Моя горная душа, задохнувшись от восторга, выдыхает: «Туда! Обязательно! Непременно!»

Далее обнаруживаются пингвины и огромные голубые ледники, розовые фламинго и желтая пустыня, действующие вулканы и разноцветные горные озера, виноградные плантации, океанские пляжи, Огненная земля - глаза разбегаются, хочется везде, но впихнуть в двухнедельный отпуск реально лишь два-три места.

Попутно выяснилось, что в Южной Америке почти все страны говорят на испанском, а английский там совсем не в почете. Из испанского я знала «но пасаран» и «кванто коста». Этих фраз явно не хватало даже для элементарных действий, а первая и вовсе могла привести к непредсказуемым последствиям. До вылета оставалось 4 месяца, и мы их посвятили изучению испанского с лучшим преподавателем в городе Татьяной Николаевной Оленниковой.

Одновременно я досконально отрабатывала все детали маршрута. Писала письма в чилийские гостиницы, турфирмы, автобусные компании – все на испанском. Поначалу с помощью Интернет-переводчика, да не одного, ибо автоматический перевод далек не только от идеала, но и от реальности.

Сравнивая разные переводы, кое-как угадывала смысл. Ответы старалась писать сама, используя простые слова и короткие фразы. К концу четвертого месяца уже бегло читала, лишь изредка заглядывая в словарь. Конечно, нельзя сказать, что я выучила испанский, но объясниться могла вполне.

Чили – это самая вытянутая с севера на юг страна в мире, занимает узкую полоску шириной всего 170, а длиной аж 4 тысячи километров! Столица – Сантьяго – находится в центре страны, у подножья величественных Анд. В хорошую ясную погоду даже можно разглядеть вдали ту самую Аконкагуа, но такой погоды тут не бывает. Как над всеми мегаполисами мира, над Сантьяго постоянный смог. Почти до любой деревни легко и комфортно можно добраться на автобусе, на дальние расстояния ходят спальные автобусы с лежачими местами. Лишь до самых отдаленных южных районов и проще, и быстрее, а зачастую и дешевле, долететь на самолете. Так, например, путь до Пунта-Аренаса на автобусе займет более двух суток, и часть пути проходит по территории Аргентины, стоимость в пересчете на наши деньги от 2,5 тысячи рублей в одну сторону. На самолете же Пунта-Аренас достигается за 3 часа и от 4 тысяч туда-обратно. При этом стоимость билета на самолет сильно зависит от времени покупки. Чем раньше – тем дешевле.

Так, мы купили в октябре билеты на январь Сантьяго-Пунта-Аренас-Сантьяго за 5700, а в конце декабря их продавали уже по 14 тысяч. Таким образом, можно существенно сэкономить, если планировать путешествие заранее.

Всё наоборот

В Южной Америке все наоборот, все не как у нас. Когда в Ангарске день, там – ночь, когда мы идем на работу, они ложатся спать. Лето у них с декабря по февраль, а зима – с июня по август, представляете? И фраза «поеду отдыхать на юга» имеет у них совершенно противоположное значение.

Там холодно на юге, а жарко на севере, потому что экватор там тоже с другой стороны.

Там луна растет в другую сторону, я проверяла. Как нас в детстве учили – если месяц похож на букву «С», то луна «стареющая», а если к месяцу можно приложить слева палочку так, чтобы получилась малая буква «р» - значит, луна растущая. Так вот у них «С» - это растущая, а «р» - убывающая.

И солнце по небосводу проходит наоборот. Нет, не с запада на восток, не так радикально. Помните, как в полдень можно по солнцу определить, где находятся стороны света? Правильно, тень будет указывать на север. А в Чили - на юг!

И звезды там другие. Ночью на небе вы не найдете привычную нам Большую Медведицу. Вместо нее направление древним мореплавателям указывал Южный Крест.

А еще в Южной Америке, согласно закону Кориолиса, вода в ванной закручивается в воронку в обратную сторону!

Правда, ученые говорят, что это необъяснимый феномен, но мы специально проверяли – это правда!

А еще там ходят вверх ногами и говорят «трям». Последнее, конечно, - шутка.

Новый год

31 декабря в 11.30 утра, после 36-часового перелета, приземляемся в Сантьяго, столице Чили. Разница с Ангарском ровно 12 часов. Не торопимся покидать здание аэропорта, переодеваемся в летние одежды – здесь +32. Нашим рейсом летела пара из Братска, и вместе с ними в чилийский полдень вскрываем бутылку шампанского – дома наступил Новый год!

Давно хотела встретить Новый год на берегу океана, и вот эта мечта сбылась.

На новогоднюю ночь мы забронировали небольшую двухкомнатную квартирку в кондоминиуме Лагуна Виста. Кондоминиум - это в Чили так многоквартирные дома зовутся. Комплекс домов обносится забором, на территории есть огромнейший бассейн для купания, бассейн для катания на лодках и каяках, бассейн с джакузи, тренажерный зал, футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, прачечная, небольшой бар с рестораном, парковка для автомобилей. Непосредственно у подъездов еще и парковки для велосипедов. Квартира на 10-м этаже на четверых в дорогую НГ-ночь обошлась нам около 6 тысяч рублей. В непраздничные дни цена в два раза меньше. Рай да и только.

Часть квартир сдается, в других люди просто живут.

Альгарробо - это такая небольшая деревушка типа нашего Аршана, только на берегу Тихого океана и вся такая аккуратно-опрятная. Главная улица Альгарробо проходит параллельно океану, на ней множество баров и ресторанов, но в 8 вечера уже все закрыто. Странно, вроде 31 декабря. Где банкеты и народные гуляния? Хотя это странно, на букинге все отели были забронированы еще за полгода вперед. Мы уж подумали, что на встречу Нового года все уехали в какое-то специальное место, пока не наткнулись на передвижную сцену, где музыканты настраивали инструменты.

Праздновать Новый год в Альгарробо начинают довольно скромно - около 9-10 вечера подъезжает на набережную народ, ставят столики-стульчики и потихоньку потягивают кока-колу, едят гамбургеры и чипсы. Алкоголь не замечен.

Примерно в 23 часа на небольшой площади местная группа начинает концерт. Музыканты все уже немолодые, но песни у них задорные, ноги сами просятся в пляс. В промежутках между песнями солист будоражит публику фразами типа «до Нового года осталось 35 минут, все готовы?». Толпа, пританцовывая, радостно кричит «Да-а-а!». Народ тем временем прибывает и прибывает.

Все веселые, разукрашенные, многие в карнавальных масках, блестящих париках и – трезвые! На набережной бойко идет торговля искусственным снегом - своего-то посреди лета нету. Искусственный снег – это аэрозольные баллончики с белой пеной. Чилийцы радостно поливают ею друг друга.

Пена оседает на волосах, одежде, руках, падает в стаканчики с кока-колой… Никто не возмущается, всем весело. Пена через некоторое время испаряется сама собой. На этот случай у них есть более грозное оружие – резиновый серпантин. Не знаю, что он олицетворяет, но штука наощупь довольно мерзкая. Из такого же аэрозольного баллончика вылетает длинная белая толстая липкая нить, и если она на вас упала, то отодрать ее сразу невозможно. Нужно подождать, пока она застынет до состояния жевательной резинки, а пока так и ходить с этой лапшой на ушах.

Салюты, фейерверки и прочая пиротехника запрещена, поэтому чилийцы довольствуются искусственным снегом и конфетти. Небесные фонарики также под запретом, карабинер мгновенно возникает рядом с кучкой молодых людей, зажегших такой фонарик.

Шампанское не столько пьют, сколько льют на толпу, как победители «Формулы 1». Здесь ловят эйфорию не от алкоголя, а от теплых объятий.

Обнимаются все: родственники, друзья, знакомые, незнакомые, случайные прохожие, которые в эту полночь оказались рядом.

Юлия СПЕШИЛОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.