Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Готовая двойня

Общество
513
0
Сёстры из Ангарска обрели семью

14 февраля две маленькие ангарчанки уехали на постоянное место жительства в поселок Залари. Девчонок забрали в свой большой дом приемные родители.

Главный кормилец в семье – папа. У него востребованная на селе профессия – ветеринар.

Мама – домохозяйка. У супругов двое своих детей и приемный сын. Чтобы мальчик чувствовал себя в новой обстановке более комфортно, ему решили «подарить» сестренку. Хорошенькую девочку нашли в Ангарске, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Однако оказалось, что у пятилетней красавицы в Доме ребенка есть младшая сестра. А по законодательству разлучать кровных родственников, оставшихся без попечения родителей, нельзя. Потенциальным родителям в опеке так и сказали: «Либо берите обеих сестер, либо не получите никого».

Заларинцы подумали и решили: две маленьких девчонки гораздо лучше, чем ни одной. С разрешения органов опеки взяли их к себе на выходные. И поняли: они свои, родные! Расстаться уже не смогли.

- К сожалению, ангарчане не спешат брать взрослых ребятишек в гости, - рассказала нашей газете заместитель директора по социально-реабилитационной работе СРЦН Оксана ТАРАСОВА. – Пока на выходные забирают только родственников.

Но число гостевых семей растет. Если в 2012 году ходили в семью 12 наших воспитанников, то в 2013-м – 17. Детям очень нужно такое общение. В нашем Центре они обеспечены всем необходимым, но мы не можем дать главного: навыков жизни в семье. Узнать, как семья готовит обед и обсуждает события дня, как отдыхает и занимается бытом, можно только одним способом: побывать в гостях и увидеть все своими глазами. Детей, которым предстоит поход в семью, психологически к этому готовят. Их предупреждают, что это все временно. Но ребятишки ждут таких выходных.

Им нравится получаемый опыт.

Полезен подобный опыт и взрослым, которые еще только планируют стать родителями. Это ведь только кажется, что для того, чтобы стать матерью, достаточно родить ребенка. На самом деле важно другое: желание любить маленького человечка, быть для него другом, учителем и собеседником, не отмахиваться от его вопросов, а совместно находить на них ответы. Не верите? Убедитесь в этом сами. Для этого необязательно ждать 9 месяцев, пока родится свой ребенок.

Достаточно пройти медкомиссию и пригласить в гости ребенка из социального учреждения.

Подсказка

Чтобы пригласить в гости ребенка, оставшегося без попечения родителей, надо обратиться в кабинет № 205 управления Министерства социального развития, опеки и попечительства по Ангарскому району и принести с собой паспорт, справку об отсутствии судимости (ее заказывают в УМВД, срок исполнения – месяц), справки о состоянии здоровья от психиатра, нарколога, инфекциониста и фтизиатра.

Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.