Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не за Не за тело, а за дело

Не за Не за тело, а за дело

Общество
927
0
Мы привыкли, что в этот день поздравляем всех наших мужчин. Потому что если он настоящий, то он защитник всему и есть. И Отечеству в том числе. По какому признаку можно определить настоящего мужчину? Конечно, не по горе мышц, выдвинутой нижней челюсти и замашкам крутого мачо. Это пусть в Голливуде варят яйца вкрутую, наших мужиков готовить не надо, они и так у нас есть. Мы-то знаем, что настоящий мужчина - это надежда и опора, родное плечо, каменная стена, защитник и заботчик.

Мы их ценим за то, что они для нас делают!



Носит иероглифы

Ивану Григорьевичу ЗЮСЬКО скоро исполнится 85 лет. Он всю жизнь ловил бандитов, а они уважительно прозвали его Дядя Ваня. За справедливость.

За принципиальность. За смелость. А еще его называли неудобным за те же самые качества.

Неудобным опер дядя Ваня слыл совсем в некриминальных кругах. Виновен? Отвечай по закону. И мне все равно, чей ты сын, сват и брат. Однажды ему попался хулиган. Сын крупного по тем временам ангарского начальника. За сына пришла просить мать, но Зюсько был непреклонен. Пусть посидит, авось поумнеет. И как в воду глядел. Поумневший хулиган сам стал большим начальником и поминал дядю Ваню добрым словом. Из-за своей несговорчивости Иван Григорьевич не сделал карьеры. Все, что он заработал, - это майорские погоны да инвалидность.

Очень немногие знают, что Иван Зюсько – воин-интернационалист. Причем он, пожалуй, единственный в Ангарске, кто принял участие в событиях, которые сейчас называют войной в Корее. Когда в начале пятидесятых годов сцепились юг и север Кореи, в конфликт не могли не вмешаться США и СССР. Первые открыто, вторые нелегально. Сержант Зюсько тогда проходил срочную службу на Дальнем Востоке.

До сих пор он предпочитает не говорить, что за диковинная медаль с иероглифами прикреплена на его парадном мундире. Но одно мы знаем точно.

Когда понадобилась группа добровольцев для диверсии за линией фронта, сержант не колебался. Хотя не мог не понимать, что обратно в полном составе группа не вернется. Он вернулся, и впереди еще была долгая жизнь с буреломом проблем и одним девизом: «Честь имею!»

Игорь КАРИН




Пробил корт

27-летний Иван НИЗИЕНКО работает в медсанчасти Иркутского авиазавода, с детства увлекается коньками и хоккеем.

Долгие годы с друзьями ходил кататься и играть в 12-й микрорайон. Путь неблизкий, но деваться некуда – в 32-м микрорайоне корта не было. Терпение кончилось в прошлом году.

Решили: корту быть! Иван не тешил себя иллюзиями, понимал – все придется делать своими силами, ни одна компания не станет вписываться в затратное, неокупаемое строительство.

- Все получилось довольно спонтанно, – рассказывает Иван. – Сходил в ЖЭК, там подсказали, какие документы надо собрать. Попросил помощи у главы города – он переключил на А. БЕЛАНА, директора МАУ «Ермак». Вместе с ним составили план-схему будущего корта, потом согласовали всю документацию и, наконец, вплотную подошли к строительству. Привезли шпалы, разровняли землю, начали копать ямы под столбы. В начале и не верилось, что все получится – столько впереди было работы.

Неохраняемая стройка подвергалась неоднократным грабежам. Однажды украли половину привезенного профлиста. Но молодые люди работу не бросили. Сейчас уже функционирует заливка льда, на очереди стоит вопрос освещения – стойки под него уже готовы.

С первого февраля у Ивана добавилось забот – его назначили спортивным инструктором корта. Совмещать все это нелегко. У Ивана работа в Иркутске, семья. Но я уверен, что он и с этой задачей справится. Шутка ли – такую стройку провернуть за два месяца!

Иван настаивает на том, что он не главный строитель корта – без друзей у него ничего бы не вышло, он лишь инициатор стройки и ее участник. Однако самое трудное в любом деле – это начать, стать паровозом.

Борис ЕПИФАНЦЕВ



Всё пересадил

Николай ШИТИКОВ никогда не дарит своей жене цветы из магазина. А зачем? Ведь на любой праздник он может вырастить их сам. На новогоднем столе у них были красно-розовые тюльпаны, а к 8 Марта на выгонку уже поставлены гиацинты.

Знакомство с женой Еленой вообще как в кино случилось. Николай летел из Нерюнгри в Сочи, а она из Красноярска в Благовещенск. В Иркутском аэропорту, ожидая стыковки рейсов, сидели рядом, обмениваясь журналами. Николай не успел дочитать и попросил у Елены телефон, чтобы вернуть журнальчик. Год переписывались, ездили друг к другу, а потом поженились. Свадьба была в лучших советских традициях: все покупали по талонам - и водку, и обручальные кольца. А журнал тот до сих пор хранят.

В Ангарск переехали в начале 90-х. Работы не было. Чтобы не сидеть голодом, Николай свой бизнес открыл: доставку муки-сахара. По 80 тонн в месяц продавал! Это сейчас народ перестал варить варенье и печь пироги. Бизнес потихоньку пришлось сворачивать. Для Елены работы тогда тоже не нашлось, швейная фабрика на ладан дышала. Однако она зарабатывала, обшивая полгорода. А потом Николай предложил ей невероятное - заняться выращиванием цветов на продажу, благо в частном доме жили. Горожанка Елена не знала даже, как редиску в землю воткнуть, муж всему научил.

Он сам за всю жизнь около 30 специальностей освоил. И дело пошло. За 20 лет такие цветы научились выращивать - Голландия отдыхает! Пока жена на огороде крутится, Николай с сыном взяли на себя реализацию. Правда, младшему Шитикову сейчас особенно некогда: закончив с отличием институт, в 23 года он главный инженер в иркутской фирме.

Да и двое других сыновей не подкачали, уже начальники. При этом имеют разносторонние увлечения: чемпионы Якутии по биатлону, вольной борьбе. Это сейчас родители отдыхают от детей, отсылая их к компьютерам и телику. А Николай пацанов везде за собой таскал: они у него и дрова пилили, и землю копали, и на рыбалку, в лес за грибами-ягодами - всегда вместе.

Алёна ЗОРИНА




Увёл дом

Геннадий ЯКУНИН работает председателем совета дома № 22 микрорайона 6 с 1997 года. Он был одним из первых собственников в нашем городе, кто организовал голосование в своем доме по принятию тарифа. Потом много лет пытался добиться от своей управляющей компании «ЖилКом» нормального обслуживания, ясности в отчётах, требовал, чтобы подавали в суд на должников, в общем, суетился как мог.

Однако любому терпению приходит конец, и в этом году Геннадий решил: будем уходить. Как всегда, подошёл к этому вопросу очень обстоятельно.

Связался с разными управляющими компаниями. Узнал их предложения по тарифам. Некоторые брать дом отказались.

Но были и те, кто оказался не против наладить отношения.

Председатель совета всё максимально подробно изложил соседям. Поместил объявления о проводящемся голосовании везде, где только можно. И голосование прошло. Хотя, конечно, появлялись в подъезде письма от некой инициативной группы жильцов, которые гласили: в доме орудуют проходимцы, которые пытаются увести нас к мошенникам. Но не помогло.

Геннадий вообще такой спокойный, уверенный. Может быть, потому, что работает в суровых условиях, на севере, на вахте. 28 дней, пока его нет, в доме ничего не делается. Зато потом за 28 дней он успевает всё привести в порядок.

Идеальный управдом. Предлагал он соседям и ТСЖ создать. Но народ отказался, и он не стал настаивать, перешёл на непосредственное управление. Говорит: единственная реальная сложность в работе по дому – инертность собственников, которые не хотят ни во что вникать.

Анастасия КУРМАЗОВА




Набрал классов

Виталий ШАБАЛИН выбрал для себя трудную профессию. Он учитель информатики в гимназии № 1. Парень из многодетной семьи, старший, а за ним ещё трое детей. Понятно, откуда у него навыки воспитания. Это отметили и учителя в школе № 2, в которой учился, а потом развили преподаватели в Ангарском педагогическом колледже, куда он сознательно поступил.

Как же повезло гимназии с молодым учителем! Одет с иголочки, стильный, умный, порядочный, и не сбегает, работает вот уже 5 лет.

Ученики его, хоть иногда на голову и выше, и крепче в теле – уважают. Чувствуют сильный характер, знают, что Виталий Леонидович – ас в информатике.

Он и сам говорит, что еще ни разу впросак от вопросов своих учеников-акселератов не попадал.

Иногда сам удивляется, как интересно работать с детьми, каждый день сам что-то новое узнаешь. Молодой педагог видит, что детям из неполных семей не хватает отцовской заботы. Поэтому, наверное, такие дети тянутся к нему.

У самого Виталия есть кумир в жизни, по которому он сильно скучает. Это его дед, с которым они всегда на хоккей ходили. И даже то, что дед всегда проверял, есть ли платочек в кармане внука, сейчас кажется значительным.

Виталий – классный руководитель в 5 классе. Каждые выходные ходит с ребятами на каток. А кататься-то он не умел.

Дети (!) учили его, взяв под руки. Говорит - это был педагогический прием. Он дал понять детям, что учиться можно и нужно всегда. Он тоже учится. Получает высшее образование.

Потому что пришел в педагогику всерьез и надолго.

Лена ДАВИДОВИЧ




Всех пережил

В Ангарске сегодня 9 человек, которым 100 лет и больше. Единственный мужчина из них – Петр Иванович КАЛИНИН, который живет в интернате для ветеранов. 28 июня ему исполнится 105 лет. Соцработники и врачи, которые наблюдают ветерана, недоумевают: откуда в нем столько сил и любви к жизни? Может, оттого, что в роду Калининых были долгожители? Его бабка и дед тоже перевалили столетний юбилей.

В войну Петр Иванович потерял глаз и получил хронический бронхит, но до сих пор не страдает типичными для его солидного возраста болячками.

Сохранил трезвый ум и твердую память, даже написал книгу воспоминаний о войне, издал ее на свои деньги (которых хватило всего на 8 экземпляров) и раздарил библиотекам и школам.

До недавнего времени любимым занятием ветерана была игра на гармошке, которую сейчас он передал племяннице: руки стали уставать. До сих пор Калинин исправно делает несложный комплекс упражнений. Сколько человеку лет – столько приседаний он должен делать. Сила!

В общую столовую ветеран давно не спускается, кушает в своей комнате. Но обязательно каждый день прогуливается по коридору. Движение – главный пункт в его личной программе здоровья. Потому и лекарства не жалует, принимает, только если сильно прижмет. Не пьет и не курит. Много лет назад он освоил специальную технику дыхания, которая, как считает, тоже продлевает годы жизни.

А вот многие окружающие Калинина уверены, что физкультура и здоровые привычки в этом деле не главное. Основное – характер. С момента поступления в интернат, в 1999 году, на Петра Ивановича никто не жаловался. Он отличается доброжелательным отношением к соседям по этажу, неконфликтностью и дипломатичностью. Раньше очень любил пошутить, а чувство юмора – главная прививка против хандры.

Минус своего долголетия Калинин видит лишь в том, что, пережив четырех жен и сына, в преклонные годы остался не среди родных, а в казенных стенах. Которые хоть и хороши, но родной дом не заменят.

Оксана ТИХАЯ
Фотографии Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.