Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Грибной дух

Общество
1 784
0
В Доме ветеранов стали выращивать вешенки

В бывшем овощехранилище ангарского психоневрологического интерната прохладно, сыро и туманно, как в осеннем лесу. В этом светлом помещении поддерживается постоянная температура +10 градусов. В отсеке, где прежде стояли лари с картошкой и морковью, сейчас висят на тросах около полусотни мешков с соломой, на которых растут грибы вешенки.

В природе они селятся на старых пнях, но люди приспособились выращивать их на соломе, древесных опилках и даже на шелухе от подсолнечника.

Создать нужный микроклимат помогает увлажнитель воздуха - самое дорогостоящее приобретение интерната для нового дела. Грибницу закупают в Подмосковье по почте, надеясь позже найти поближе и подешевле.

Честно сказать, вешенки с виду не красавцы, похожи на бледные поганки. Зато полезны! Всего 100 граммов вешенки в день нормализуют кровяное давление, уровень холестерина и повышают иммунитет. Из вешенки делают даже лекарства: запатентованные противоопухолевые препараты. Эти грибы совсем не тяжелые для печени и желудка. Хозяйки оценят их за то, что при термообработке потери веса и объема у вешенки составляют 5-15%, в то время как у других грибов - до 70%.

Грибной дух в интернате завела Наталья ИВАНОВА, инструктор трудового обучения и агроном со стажем, по ее инициативе в интернате стали выращивать вешенки.

Слушаешь эту женщину и поражаешься: в городе массово сокращаются рабочие места. АЭХК грозит закрытие сублиматного производства. Непонятно, что происходит в АУС. Одним словом, производство в городе не процветает. А тут учреждение социальной направленности развивает, пусть небольшой, дополнительный бизнес.

Растут грибы в больших полиэтиленовых мешках, наполненных измельченной и пропаренной соломой с мицелием (грибницей). В комнатку с кварцевой лампой, где занимаются с грибницей, посторонних не пускают, всё должно быть стерильно. Иначе споры бактерий и микроорганизмов проникнут в питательную среду соломы, и грибы вырастут. Но не те, что нужно. После посева мешки прокалывают, чтобы солома не «задохнулась».

В декабре здесь собрали 59 килограммов вешенок, которые были проданы сотрудникам интерната. Чтобы сдавать грибы в столовую для питания жильцов интерната, надо одновременно срезать хотя бы килограммов 25, чтобы хватило на всех. Пока не получается. Но когда процесс отладят, вешенки будут продавать в небольшом магазине от интерната.

- Пока мы выращиваем по полкило грибов с мешка в месяц. Если выйдем на уровень хотя бы двух килограммов с мешка, то уже хорошо. Очень хотелось съездить к тем, кто занимается вешенками не первый год, посмотреть, как правильно разрезать мешки. Для нас это просто ювелирная работа: на каждый мешок я трачу по полтора часа, чтобы сделать надрезы. В промышленных масштабах это вряд ли делают вручную. Но сейчас все блюдут коммерческую тайну, не желая делиться секретами, - сетует Иванова.

Кстати, заниматься грибами без помощников невозможно. Правая рука Ивановой в этом деле - проживающие в интернате Сергей ЕФИМЕНКО и Дмитрий КЛЮКИН, которые крошат и запаривают солому, следят, чтобы емкость для увлажнителя всегда была полной.

Прощаясь, мы спросили Наталью Владимировну, почему выращивание вешенок мало кому интересно. Оказалось, китайский шампиньон задавил всех по цене и объемам. Свежие грибы не могут лежать беленькими на прилавке целый день: они неизбежно темнеют уже через четыре часа. Однако шампиньоны лежат!

Вешенки же растут в искусственных условиях, вдали от выхлопов автомобилей и загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми. Они успешно прошли проверку на тяжелые металлы и микробиологические организмы и получили сертификат качества. Даст Бог, придет тот день, когда учреждение социального обслуживания станет обеспечивать деликатесными грибами не только себя, но и всех желающих горожан.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.