Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ботаники рулят

Общество
1 443
0
8 марта продаётся цветов в 8 раз больше, чем обычно

Женский день 8 марта празднуют все цветочники мира. Они знают, что в России уже за несколько дней до самого праздника цветы будут покупать как горячие пирожки в голодный год. Содрать с мужчины в этот день три шкуры при покупке букета для любимых женщин - святое дело. Как в этом году подготовились к празднику ангарские флористы и как получить за свои деньги действительно красивый букет, мы спросили у флориста Анастасии МАКАРОВОЙ.

- Почему в женский день цветы такие дорогие?

- Накрутка начинается уже с оптовых поставок. Но если в прошлом году цветы дорожали за неделю до праздника, то в этом году уже в середине февраля хризантемы стали стоить как розы. Это же ненормально! Конечно, в эти дни все стремятся заработать, но при таких оптовых ценах нам ничего не остается, как оставить свою обычную наценку. Будем брать объемами.

- А сколько цветов вы продаете в эти дни?

- Тюльпаны улетают тысячами, розы и хризантемы сотнями. Это примерно в 8 раз больше, чем обычно. Чтобы успеть сделать все заказанные букеты (70-100 штук), а также подготовить торговый зал, мы ночуем на работе. В прямом смысле. Даже чашку чая некогда выпить. Вынуждены нанимать помощника на этот день, ведь в сам праздник мы делаем около двух сотен букетов. Пальцы истираются в кровь лентой и упаковочной бумагой, руки опухают. Таковы реалии красивой профессии.

- Когда начинается подготовка к празднику?

- Цветы мы заказываем в декабре. Это политика оптовиков. Им необходимо знать, какой объем цветов будет выкуплен.

Когда подходит время забирать товар, оптовики могут поднимать цены выше заявленного, и мы вынуждены платить, сколько скажут, деваться некуда…

- Перед 8 марта часто появляются объявления, по которым можно купить цветы гораздо дешевле, чем в магазине.

- Заниматься благотворительностью в этот день никто не собирается. Обычно, когда клиенты приходят по подобному объявлению, «неожиданно» оказывается, что розы по такой цене только что закончились. Берите по обычной. Главное, чтобы клиент зашел, а без букета он все равно не уйдет.

Польстившись на объявление про розу от 20 рублей, вы можете получить цветочек ростом 20-25 сантиметров с крошечным бутончиком, который подходит разве что в нежный букетик для маленькой девочки. Кстати, она очень плохо стоит в срезке, и заявленная цена для этих роз нисколько не оптовая, а самая что ни на есть розничная.

Не стоит обольщаться, если вам предлагают розы в фабричной упаковке, мол, только что привезли. Это психологический прием. Если они пролежали «на сухую» (а так часто бывает перед праздниками, ведь цветы привозят заранее) хотя бы лишних 4 дня, «отпоить» эти цветы вам уже не удастся.

В некоторых гипермаркетах тюльпаны продают упаковками. Но задумайтесь, этот нежный цветок в таких объемах до праздника нужно где-то хранить.

Во флористике есть свои секреты, чтобы сохранить срезанные цветы. Магазины, не связанные профильно с продажей живых цветов, как правило, не имеют ни оборудованных помещений, ни персонала, умеющего грамотно ухаживать за таким товаром. В итоге вы приобретаете уже несвежие цветы, которые простояли в продуктовом магазине несколько дней.

- Как же выбрать цветы, чтобы стояли долго?

- У хризантемы не должно быть темно-коричневой или черной серединки. Стебель должен быть с множеством темно-зеленых листьев. Никаких признаков увядания.

У розы бутон должен быть плотным на ощупь (хотя тут многое зависит от сорта, есть розы, которые сразу открываются в огромный цветок). Должно насторожить, если бутон розы подвязан красивой сеточкой, вполне возможно, что таким способом собрали «в кучу» рассыпающийся от старости бутон.

Чашелистики у розы должны плотно прилегать к бутону, листья должны быть зелеными и плотными.

Лилия должна иметь хотя бы один-два распустившихся цветка и бутоны наверху. Тычинки у них убирают только в эстетических целях.

Стебель герберы должен быть зеленым и бархатистым, а не коричневым или тем более черным. Вокруг стебля должна быть проволока.

У тюльпанов не должно быть желтых листьев. Сам цветок яркой окраски с упругими лепестками. Начавшие вянуть тюльпаны бледнеют, лепестки становятся полупрозрачными.

- Как продлить жизнь цветка в срезке?

- Обязательно ставить цветок в чистую вазу без следов пыли. Воду можно наливать из-под крана. Хризантемы и лилии любят теплую воду, розы холодную. К ирисам и тюльпанам в воду нужно добавлять лед.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, острым ножом делают острый срез и сразу опускают стебли в воду. Менять воду и обновлять срез у цветов нужно хотя бы через день. Срезанные цветы дольше стоят в прохладном месте, а не на солнечном подоконнике или у горячей батареи!

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.