Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

70 из 100

Общество
834
0
Лучший стрелок области - Снегурочка

Офицер Ангарского ОМОНа Елена БУТУЕВА десять лет носит спецназовскую форму.

Должность - инспектор группы информирования и документирования отряда. В Новый год одевается Снегурочкой. Обожает двух дочек и умеет стрелять с двух рук.

-Как вас угораздило попасть в ОМОН?

- Родители у меня сугубо мирные люди. Папа научил понимать технику, мама – шить, бабушка – вязать. Дома у меня всегда были конструкторы вперемешку с выкройками. Рубилась в настольный теннис. Воевала с мальчишками против других мальчишек. Анкой-пулеметчицей не была, но надежным товарищем – точно.

Закончила политехнический колледж по специальности юрист. Это пришлось на те времена, когда юристов в городе было больше, чем магазинов.

Узнала о вакансии вольнонаемного сотрудника в ОМОНе. Решила попробовать. Пришлось потрудиться и кассиром, и машинисткой, и заместителем начальника канцелярии. Это все очень кропотливая работа, за которую бойца не усадишь.

Но делать-то необходимо! Вспомнить хотя бы 1999 год, когда отряд уезжал на Кавказ и надо было экстренно успеть оформить все платежки и выдать наличность на дорогу. Но я справилась.

- Это и послужило для аттестации вас на офицерскую должность?

- Может, и так, но для того, чтобы женщину на равных приняли в ОМОН, одних бумажных успехов мало. Когда в 20 лет я переступила порог отряда, мне многие девчонки завидовали. Вокруг целая сотня мужчин. И каких! Но. Если вы работаете в мужском коллективе, забудьте про женские капризы, имейте выдержку. Не показывайте, когда больно.

Держите удар, умейте признавать свои ошибки. Не выпрашивайте комплименты. В кругу настоящих мужчин женщина будет как за каменной стеной только в одном случае. Если она не фальшивит и не прикрывается слабостью женского пола. Что заслужил, здесь ты по-любому и получишь.

- Чему еще учит женщину мужская работа?

- Мне вовсе не нужно было прыгать на тренировках с третьего этажа. Но я прыгала. Женщины неохотно чистят табельное оружие. Свой «Макаров» чищу только я. Когда вели операцию против наркоторговцев и против грабителей, срывающих шапки (операция «Соболь»), тоже необязательно было выступать в роли приманки. Но я это делала. Со мной служит подруга, инспектор-кинолог Аня НАЩЕКИНА. Тоже, как и я, невеликого росточка. Весовая категория позволяет, и на тренировках по рукопашному бою мы швыряем друг дружку как полагается. Работа есть работа. Это не свидание, не вечеринка, не дом. Здесь надо уметь делать то, что надо, и еще немного больше.

Кстати, я очень хорошо стреляю. По пулевой стрельбе из табельного пистолета у меня первое место в области. Могу стрелять с двух рук. Мой личный результат 70 из 100 - это очень прилично. Я даже беременная со стрельбища не уходила, поэтому, видимо, младшая, Варвара, такая боевая растет.

- То есть семья у вас есть?

- А как же! Тыл – это главное. Муж работает на комбинате. Старшей дочке, Софье, 13 лет. Сама выбрала для себя учебу в лицее № 1. Сама поступила.

И теперь мэр класса! Варе три годика, растет так, что автомобильное кресло уже мало. Машину мы купили не так давно.

И свое жилье получили в кредит по программе «Молодая семья». В общем, у нас нормальная, крепкая семья.

- Последний вопрос. Если встанет вопрос о командировке в «горячую точку» и муж будет против, то…?

- Не обсуждается! Вы в курсе, что я присягу давала? Если вышла замуж за офицера – терпи. Знала, за кого выходила. А в нашей семье муж знал, на ком женился.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.