Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Санкции страшны тем, у кого там деньги

Санкции страшны тем, у кого там деньги

Общество
446
0
За последние дни у некоторой части российской элиты началась трясучка на тему, пустят ли их теперь в Европу и США. Чиновники и бизнесмены, часто объединенные в одном индивиде, стали задумываться о переводе своих накоплений из швейцарских и прочих авуаров на суверенную Родину. Они молча считают личные потери от геополитической победы страны. Пораженец — далеко не обязательно либерал, кающийся за историю России со времен Царя Гороха. Современный пораженец — это чиновник, дети которого являются гражданами другого государства, семья живет не на среднерусских просторах, а счета уютно расположились между Британскими Виргинскими островами и Кипром. Он диссидент не по форме, но по сути.

Спешу успокоить рядовых сограждан: открыть шенгенскую визу после присоединения Крыма сложнее не станет. Просто на какое-то время закончатся духоподъемные разговоры еврокомиссаров о том, что-де еще чуть-чуть, и вот уж точно мы выйдем на подписание безвизового режима.

Во-первых, никто нам с вами аннулировать визы и не собирался. Визовый режим как продолжение «железного занавеса» находится в головах у еврочиновников, для которых формализация России в Европе — кошмар на улице Вязов. А во-вторых, если не мы, то кто будет покупать в многочисленных «Галереях Лафайетт» сумочки и кофточки за несколько тысяч евро? Француженки скорее съедят свои стоптавшиеся каблуки, чем выкинут лишние деньги. Только русские, китайцы и арабы делают всем этим галереям кассу. Вы думаете, европейский бизнес позволит своим политикам наплевательски отнестись к интересам национального производителя?

На прошлых выходных я оказался в Вене. В весеннем городе пахло теплом, на рынке почти в центре потчевали красной рыбой, солеными огурцами и Borshch`ом. Торговец с характерным кавказским говорком интересовался у своего коллеги, через полсотни метров, как нога, как жена, как дети. Тот негромко, на пол-улицы, ответствовал ему, что, мол, нога лучше, чем жена. Излишним было бы упоминать, что разговор шел по-русски.

Несколькими годами ранее помню, как ошарашенно смотрел я на русскоязычные вывески в центре Рима, по случаю «русских каникул» после европейского Рождества приглашавшие соотечественников на распродажи. И квинтэссенция этого — надпись на двери обувного магазина на виа Витторио Венето: «На себя». Вы думаете, итальянские производители кожи не умеют считать? За каждую не проданную пару итальянских сапог их продавцы устроят своему правительству такую вендетту, по сравнению с которой Берлускони легко отделался.

Общее, но от того не менее важное место: для сохранения и развития производства Европе таки нужен российский газ, а евроавтолюбителям — российская нефть. Как писал замечательный поэт Емелин по данному поводу, «нам Бог послал море нефти и газа, и по фигу нам конституции».

Но что мы все о потреблении. Его мир плосок, им не объять вековую взаимную тягу Европы и России. Не столичная Европа уже начинает осознавать ужас своего будущего в семье стареющих гомосексуалистов с приемными детьми. Посмотрим, кого она выберет 25 мая в свой Европарламент, но есть серьезные подозрения, что националисты-евроскептики могут выступить на них довольно успешно. Естественным союзником европейских традиционалистов выступает путинская Россия, представляющаяся оазисом традиций на фоне брюссельского евросодома.

Однажды мне довелось участвовать в «круглом столе» в Европарламенте, на котором присутствовал(а) депутат из Британии, прославивший(ая)ся сменой пола. То есть выбирали мужика, а получили… Не хочется оскорблять дам. Одно соседство с данным существом было ощущением не из приятных.

Настоящая, исконная Европа прекрасно понимает, что Россия ей нужна как защитник от победившего мультикультурализма и миграционной экспансии с юга. Еще три года назад признавшие крах мультикультурной политики европейские лидеры предпочли забыть об этом как о надоевшей неприятности. За это время ничего не поменялось. Европейские церкви уже давно стали музеями, и возвращать им их первоначальный смысл никто не торопится.

Европейские правые — естественные союзники Москвы, защищающие наши общие интересы в Европе. В преддверии их побед вряд ли осторожный Брюссель будет делать опрометчивые шаги даже под давлением Вашингтона. Одно дело — расширить список Магнитского еще на пару сотен сомнительных российских чиновников, засветившихся в ЕС, совсем другое — вводить экономические санкции против экономики одного из главных торговых партнеров, которые могут ударить по самой Европе. Тем более что большинство европейских товаров и так уже давно производятся в Китае. А европейцы, повторяю, считать умеют. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.