Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Стекловерт

Общество
434
0
В музее часов открылась выставка рукоделия «Дамские штучки». Представлены 72 работы восьми ангарчанок.

Сразу же бросаются в глаза шикарные лоскутные покрывала Марины КАЛИНИНОЙ (техника квилт). Здесь же представлены её декорированные бутылки и многочисленные вышивки. Вышивки – они же как картины: сюжетов может быть бесчисленное множество. Любят ангарчанки этот вид рукоделия.

Вот симпатичные котики и шикарные цветы автора Алёны ЗОРИНОЙ (да-да, это наш корреспондент!). Подушки с романтичными дамами в невесомых вуалях – работы Ларисы ПЕСТРЯКОВОЙ. Изумительная шелкография и вышивка бисером Веры СЕРОВОЙ. Контрастные черно-белые – Светланы КУЗНЕЦОВОЙ, классические работы Татьяны ЛИТВИНОВОЙ и Валентины КОПТИЛОВОЙ.

В витрине, в которой представлены работы Натальи НИКИШИНОЙ, – ваза из… ниток, вышивка и плетение бисером, украшения из стеклянных бусинок и фигурок. Их мастерица делает дома сама. Любопытно, как же она эти бусины изготавливает?

Наталья до выхода на пенсию преподавала в школе искусств № 4 (керамика). Теперь помогает дочкам воспитывать четверых внуков. О стекле мечтала всегда.

Первые уроки мастерица взяла в Израиле. Туда она ездила в гости и наткнулась на объявление о частных курсах по лэмпворку. Там же приобрела всё необходимое для работы и даже книжку московского издания. За два года с того момента, как освоила азы мастерства, научилась делать разные по технике и красоте бусины (круглые, овальные, плоские, в крапинку, в полосочку, с эффектом пузырьков), листочки, грибочки, рыбок.

Наталья включает горелку (за безопасность отвечает муж), из нее вырывается струя пламени. Наталья берет спицу, держит её и стеклянную палочку у огня. Стекло начинает течь. В это время его наматывают на спицу и вращают, чтобы бусина получилась симметрично круглая. Если нужны крапинки или полосочки, плавят другие палочки, прикладывая к бусине. Затем готовая горячая бусина помещается в банку со специальным составом.

Делает Наталья кулоны в подарок дочкам и внучке, подругам. Превращать своё умение в статью дохода не собирается. Дамские штучки – они же не ради денег.

Вера ЗАВИДНАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.