Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Первый навсегда

Общество
927
0
80 фактов из жизни Юрия Ножикова

Факт 16. Выступал против ведомственного волюнтаризма

Хотя Иркутская область и была известна всему Советскому Союзу как одна большая стройка, но по такому показателю как обеспеченность жилплощадью к середине 1980-х уступала большинству краёв и областей. Основная часть капитальных вложений десятилетиями шла на наращивание промышленного потенциала. Это привело к отставанию в развитии непроизводственной сферы и особенно жилья. После избрания депутатом Верховного Совета РСФСР в 1985 году к решению этой острейшей проблемы подключился и Юрий Ножиков.

Обращения руководства области в Совмин с предложениями пересмотреть ущербную для Приангарья жилищную политику мало влияли на ситуацию. Более того, значительная доля произведённой в регионе продукции крупнопанельного домостроения вывозилась за пределы области, при этом республиканские и союзные ведомства необоснованно занижали лимиты по вводу жилья на местах. Осознав тщетность разговоров в тиши высоких кабинетов, Юрий Ножиков на очередной сессии Верховного Совета РСФСР с трибуны Большого Кремлёвского дворца напрямую обратился к председателю Совета Министров РСФСР с призывом «положить конец ведомственному волюнтаризму». Свою речь о министерском произволе он построил на примерах Иркутской области.

Факт 16. Ельцин публично угрожал уволить Ножикова

На совещании глав исполнительной и представительной власти 11 сентября 1992 года Борис Ельцин заявил: «Руководитель Иркутской области Ножиков прислал последнее предупреждение президенту России. Но я его сниму с работы без всяких предупреждений!»

Сам Юрий Абрамович на совещании не присутствовал, так как накануне попал в аварию и повредил позвоночник. Однако вместе со всей страной наблюдал за своим публичным разносом по Центральному телевидению, а на следующий день дал интервью газете «Советская молодёжь».

«Пользуясь случаем, хочу отметить, что я никогда не позволил бы себе посылать президенту «предупреждение», – отвечал он на вопросы корреспондента Юрия Удоденко. – Более того, я всегда поддерживал и поддерживаю общую политику проводимых в республике реформ. Но считаю, и не делаю это секретом, что некоторые правительственные решения нуждаются в корректировках и поправках».

Как предположил Юрий Ножиков, последней «каплей», переполнившей чашу президентского терпения, стала позиция руководства Приангарья по энергоресурсам. Сначала иркутяне опротестовали правительственный документ о централизации инвестиций в энергетику. Затем воспротивились более серьёзным попыткам передать управление энергетическим комплексом региона в Москву. Подобные конфликты с федеральным центром случались не так уж и редко.



Факт 17. Был отстранён от должности
президентским указом


После озвученной угрозы о снятии с работы Ножикова в Иркутске с ревизией побывала московская комиссия. А 20 марта 1993 года Борис Ельцин обрушился с критикой на Верховный Совет, заявил о введении «особого порядка управления» и заодно сообщил, что за нарушения законодательства отстранил от своих обязанностей глав администраций Новосибирской и Иркутской областей.

Сразу же в Москву вылетел первый заместитель Ножикова Владимир Яковенко. Через Гайдара и Черномырдина, которых хорошо знал, договорился о встрече с главой президентской администрации Филатовым. «Я бегом к Филатову, в Кремль, – рассказывает в книге воспоминаний «Вертикаль» Владимир Кузьмич. – Мы сели с ним за стол. И вдруг он с ходу: «Что ты его защищаешь. Он же против Ельцина выступает. И потом, мы тебя хотим назначить. Бери себе область и езжай работать».

Яковенко возразил, что не имеет такого опыта и авторитета, каким располагает Юрий Абрамович. Тут же выяснилось, что указ ещё не опубликован. Да и серьёзных нарушений в работе Ножикова не выявлено. На невиновности главы обладминистрации настаивал и представитель президента в регионе Игорь Широбоков.

Тем временем облсовет на внеочередной сессии 23 марта признал заявление президента об отстранении Ножикова противоречащим законодательству. На следующий день перед Юрием Абрамовичем извинился премьер-министр Виктор Черномырдин. Точку в шумной истории поставил её «виновник»: как сообщает «СИБТРАНСПРЕСС», на совещании глав администраций 27 марта Ельцин заверил, что Ножиков остаётся на своём посту, и лично принёс ему свои извинения.

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска,
фото с сайта www.gazprom.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.