Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Церковь в доме

Общество
640
0
Как счётчик молитве помешал

В последнее время наш город переживает религиозный бум – открываются новые общества, проповедующие различные вероисповедания, и расширяют свою деятельность те, что работают уже давно. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить нельзя. Вера – личный выбор каждого, любое её проявление, если оно не учит плохому, аморальным вещам, имеет право на жизнь.

Наша история о том, как чужая вера стала головной болью для жителей многоквартирного дома в 7 микрорайоне.

Началось все в январе 2014 года.

Тогда собственница одной из квартир в 11 доме сдала свое жилье в аренду человеку, представившемуся пастырем одной религиозной организации. Он рассказал хозяйке, что в её квартире будут постоянно проживать три человека, к тому же в ней будут проводиться совместные молитвы. По её словам, мужчина уверял, что новые арендаторы не доставят никаких неудобств соседям.

Получилось иначе. По словам председателя совета многоквартирного дома №11 Тамары МОЧАЛОВОЙ, первой ласточкой стали показания общедомовых приборов учета – с момента въезда новых арендаторов они стали расти с астрономической скоростью. Платить за перерасход воды, понятное дело, никто не хочет, у большинства жильцов стоят индивидуальные счетчики. Там же, где нашла свой приют религиозная организация, приборов учета нет, кроме этого, в квартире никто не прописан. В общем, лей не хочу! А за перерасход вынуждены платить соседи.
Возникли и другие проблемы.

- Недавно на этом подъезде жильцы установили дверь с домофоном. Новые арендаторы раздали ключи от подъезда всем своим знакомым. В итоге подъезд превратился в проходной двор, – рассказывает Тамара Александровна.

Как рассказала нашей газете старшая по третьему подъезду Ирина ЧЕСНОКОВА, прихожане оставляют после себя мусор, раньше ходили по квартирам подъезда и предлагали познакомиться со своей верой. Один из жителей этого подъезда признался нам, что для него такое вмешательство в личную жизнь неприемлемо.

В конце концов по инициативе Тамары Мочаловой и Ирины Чесноковой было составлено официальное письмо, отправленное в прокуратуру, налоговую службу, полицию и редакцию нашей газеты с просьбой разобраться в ситуации и помочь жителям избавиться от такого соседства. Под ним подписались пятнадцать собственников из девятнадцати этого подъезда.

Мы стали первыми, побывавшими на месте. И вот что увидели. Мусора возле квартиры не оказалось. Дверь открыла молодая девушка, на пороге нас встретил мужчина в инвалидной коляске. Из прихожей мы сумели рассмотреть лишь часть квартиры: кухню, коридор и комнату, в которой разглядели ковер на полу и иконы на стенах. Девушка рассказала, что они стараются не шуметь и не мусорить. За более подробной информацией попросила обратиться к пастырю Олегу.

Мы связались с ним. Пастырь рассказал нашей газете, что на сегодняшний день ангарское отделение религиозной организации, которую он представляет, еще не зарегистрировано. Пастырь признался, что финансовые трудности пока не позволяют это сделать. Именно из-за этого ему и его единоверцам приходится искать доступную по средствам жилплощадь в многоквартирных домах. Он заверил нас, что в ближайшее время его единоверцы съедут отсюда и будут искать новое место – доставлять неудобства соседям они не хотят.

Привыкшие ко многому ангарчане готовы на многое закрыть глаза. В самом деле, мусорят в наших подъездах все кому не лень. Ходить в гости толпами тоже никто не запрещал. Равно как и петь песни с девяти утра и до одиннадцати вечера.

Лишь бы пели хорошо. А вот платить за чужих людей – это уже извините. Этого люди никому не простят, даже верующим.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.