✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
92 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
126 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
35 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
408 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
81 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
99 0
У фонтана

30 май 2020
95 0
Свой остров

30 май 2020
79 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
181 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
174 0

Есть для кого!

Общество
727
0

Дому культуры села Савватеевка 35 лет

Предприятия все чаще стали сбрасывать социалку, в том числе и объекты культуры. Захирел ДК «Дружба» в Цемпоселке, никак не могут тремонтировать ДК «Лесник» в Китое. А вот в селе Савватеевка Дом культуры живёт и очень даже плодотворно работает.

Ровно 35 лет назад, 22 марта 1979 года, в Савватеевке был открыт новый Дом культуры. Таких, как он, больше не строили и не строят в Иркутской области: большой, с вместительным зрительным залом, приличной сценой и комнатами для занятий. Имя Дому культуры дали «Нива». И на ниве культуры он все эти годы и трудится. Доказательство: слайды, показанные на юбилейном концерте в пятницу, 21 марта. Черно-белые снимки сменяются цветными, но на всех весёлые лица на праздниках, серьезные под плакатами агитбригад, азарт спортивных и потешных соревнований, красивые наряды самодеятельных артистов. «Смотри, это моя мама!», «А это мой дед!» - несется из зала.

120 мероприятий в течение года – вот такой напряженный график работы. На Михайлов день, который здесь считают днем села, на масленицу приезжают гости из города. Приезжают и спортивные команды ангарчан поиграть в футбол, хоккей, волейбол с местными командами. А им всё мало! Придумали ещё один праздник - День домового.

Одна из первых, кто был принят на работу в «Ниву», - Людмила ПИРОГОВА, ныне заслуженный работник культуры, хормейстер прославленного фольклорного ансамбля «Нивушка». Ей тогда совхоз сразу же выделил первый построенный коттедж. Такое вот отношение было к работникам культуры.

Понимали, что раз есть в селе не только детсад и школа, но и очаг культуры, то молодёжь в город не рванёт. И не уезжали.

На празднике вспомнили всех: и директоров, и технических работников, и баянистов-художников-концертмейстеров Дома культуры. Сейчас в ДК «Нива» работают 13 человек. Директорствует пятый год Александр ГОРОДОВСКИЙ. При нём ДК вошел в областную программу «100 модельных домов культуры», рассчитывая получить при этом неслыханную для сельского клуба материальную поддержку, – 4,5 млн. рублей. Уже получено из области и использовано 3 млн. - на обновление кресел в зрительном зале, пошив костюмов, приобретение светового и звукового оборудования. Программа построена на софинансировании, то есть область давала деньги при гарантии, что местная власть сделает свое вливание. Оставшуюся сумму должен выделить савватеевский муниципалитет. Эти деньги директор планирует пустить на механизацию сцены, оборудование танцпола для дискотек и обновление занавеса. Этот уже 200 раз пропитывали антигорючим составом, он потерял вид.

На праздник в Савватеевку приехали гости. С подарками, разумеется. Местная власть и предприниматели не остались в стороне.

На сцене для зрителей выступали коллективы ДК. Порадовали зрителей великолепными эстрадными номерами гости из Усть-Орды, солисты ансамбля «Степные напевы», солистки хореографической студии современного танца «Парадокс» из ДК «Энергетик», танцевальная группа «Наранай туя» из Одинска. Коллектив из ДК «Одинск» показал бурятскую сказку «Женщина и лиса», изрядно насмешив зрителей.

Александр Городовский ответил на вопрос, как им удалось сохранить свой Дом культуры:

- Только благодаря преданности в первую очередь его творческих работников. Они болеют за ДК больше, чем за собственные дома! Если надо, до ночи здесь засиживаются, придумывают, готовятся, репетируют, мастерят реквизит и костюмы. Заведующая библиотекой Ирина ЛОНЕЕВА, художественный руководитель Елена ПЕТРОВА, культорганизатор по спорту Руслан ТОКАРЕВ, концертмейстер Дмитрий ПОПКОВ, звукорежиссер Виктор САВВАТЕЕВ.

Говорят, если в доме есть дети, то дом живой. В ДК «Нива» села Савватеевка, в котором проживает около полутора тысяч жителей, дети есть и будут. Поэтому и выжил Дом культуры. Есть для кого!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.