Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Строим!

Общество
1 291
0
В Иркутской области запланировано масштабное строительство социальных объектов и дорог

В Иркутской области есть школы, которым сто и более лет. Им на смену строят новые, отвечающие требованиям сегодняшнего времени. Только в этом году планируется начать строительство десяти учреждений образования в разных районах, а еще будет возведено несколько десятков детских садов, появятся спорткомплексы, жилье для переселенцев из ветхого жилого фонда, дороги, фельдшерско-акушерские и прочие социальные объекты, которые делают жизнь в городе и селе комфортной для проживания.

Уже точно известно, что в 2014 году региональные власти намерены возвести минимум 35 детских садов и начать строительство 10 школ. В планах также возведение нескольких центральных районных больниц, в том числе пуск ЦРБ в Еланцах, которую не удалось сдать в прошлом году. Кроме того, в разных районах Приангарья появятся 14 современных фельдшерско-акушерских пунктов, будет сдана поликлиника в жилом комплексе "Луговое", примыкающем к областному центру. Строительство еще одной поликлиники начнется в Ленинском районе Иркутска. Появятся и новые спортивные объекты. Среди них современный бассейн в Тулуне и физкультурно-оздоровительный комплекс в Качуге. Есть большие планы и по переселению граждан из аварийного жилья. Так, в 2014 году в Приангарье построят почти в 10 раз больше жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда, чем в прошлом. До конца года планируется возвести 95 тысяч кв. м жилья, в которое переселят людей, сейчас ютящихся в квартирах, непригодных для проживания, тогда как в 2013 году удалось построить лишь чуть более 10 тысяч кв. м и переселить туда порядка 400 человек. Общий объем финансирования в прошлом году по программам переселения из ветхого и аварийного жилья составил 3,6 млрд. рублей, из которых 1,8 млрд. - из федерального бюджета, 1,4 млрд. - из областного, а остальное из муниципальных бюджетов. - Перед нами стоит задача обеспечить максимально возможное привлечение средств федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, - отметил зампред. В нынешнем году будет продолжена работа по развитию ипотечного жилищного кредитования. Цель - улучшить показатели прошлого года. А они таковы: в 2013 году по этому направлению была предоставлена областная господдержка 91 семье, в том числе 15 многодетным.

Объем помощи составил около 40 млн. рублей, на которые приобретено или построено 5,5 тыс. квадратных метров жилья. По программе ипотечного кредитования молодых учителей в 2013 году социальные выплаты предоставлены 81 семье для приобретения 3, 8 тыс. квадратных метров жилья. На реализацию этой программы в прошлом году было направлено 22,4 млн. рублей, в том числе 11,4 млн. из федерального бюджета. Сейчас впору говорить о возрождении дорожной службы Иркутской области. Меньше года назад это предприятие сменило руководство. Новому руководителю в наследство досталось более 250 млн. рублей убытков. За 9 месяцев работы убыточное предприятие сумело поправить свои дела - по итогам года чистая прибыль составила 140 млн. рублей. Обновляется дорожная техника. Общий объем контрактной базы составил порядка 5 млрд. рублей. По итогам прошедшего года ДСИО выполнила поручение главы региона и вышла на рентабельность, которая составила 12-13%. В нынешнем году этот показатель планируется увеличить еще на пару процентов. В планах развития дорожного хозяйства на этот год ремонт важнейших для региона автотрасс Братск - Усть-Илимск, Иркутск - Большое Голоустное, Бодайбо - Кропоткин, Иркутск - Оса - Усть-Уда и реконструкция Байкальского тракта на участке с 8-го по 12-й километр. Ледовый дворец в Иркутске будет сдан в 2014 году. В последние годы областные власти проявляют к нему повышенное внимание, стремясь после долгих лет простоя обеспечить его ввод. Однако прежде чем достроить объект, его необходимо обследовать на предмет безопасности конструкций. В конце прошлого года было проведено соответствующее обследование, выявившее ряд серьезных дефектов, допущенных строителями.

Компания, проводившая обследование Дворца в прошлом году, вызвалась дообследовать фундамент и свайное поле спортивного объекта. В ближайшее время эту работу завершат, после чего станет ясно, насколько качественно были проведены работы в самом начале строительства Дворца. Кроме того, как пояснил Михаил Литвин, параллельно с обследованием разрабатывается проект достройки Ледового дворца. К началу июня планируется разработать и согласовать его. Помимо Ледового дворца, в 2014 году будет сдан в эксплуатацию 4-й пусковой комплекс моста через Ангару в Иркутске.

Анна Соколова
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.