Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сразу в лето?

Общество
2 890
0
В четверг синоптики зафиксировали дневную температуру на уровне +21 градус. Похоже, после необычно теплой зимы мы автоматически переходим в по-летнему жаркую весну.

По крайней мере март был явно теплее, чем обычно. Центральные СМИ утверждают, что такой аномально теплой весны, какая сейчас стоит в Сибири, не было сто лет.

Как пояснила нашей газете Татьяна МУХОРТИКОВА, ведущий инженер Ангарской гидрометеообсерватории:

- Действительно, среднемесячная температура марта в этом году на 4,7 градуса выше нормы. При норме -10 градусов она составила -5,3 градуса. Зима тоже была намного теплее - среднемесячная температура декабря выше нормы на 5,6 градуса, января - на 3,7 градуса. В феврале температура держалась в пределах нормы.

Сказать, что такой теплой зимы и весны не было сто лет, я не могу. У нас данные наблюдений за погодой хранятся с 1979 года, при этом у нас зафиксировано, что тридцать лет назад, в 1983 году, была самая теплая зима. Теплее нынешней.

По прогнозам синоптиков, апрель будет придерживаться средних многолетних показателей. Среднемесячная температура второго месяца весны должна быть в пределах 0+3 градуса. Преобладающая температура ночью -2-7 градусов. Во второй пятидневке ожидается похолодание ночью до -9-14 градусов, в третьей декаде – повышение температуры ночью до +1-4 градусов.

Преобладающая температура днем в апреле +1+6 градусов. Во второй пятидневке она снизится до -1 градуса. В середине второй и третьей декад синоптики ждут повышения до +12+17 градусов. Количество осадков ждут в пределах 5-20 мм. Небольшие умеренные осадки преимущественно в виде мокрого снега ожидаются в отдельные дни первой и третьей декад.

Но, как сказала Татьяна Анатольевна, синоптики вот уже который месяц дают прогнозы в пределах средних многолетних значений, а сибирская погода почему-то никак не хочет в них вписываться.

Наталья ОЖОГИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.