Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » С крестом и в халатах

С крестом и в халатах

Общество
850
0
03. Этот номер телефона каждый человек знает с детства. У большинства ангарчан есть врач, визит которого они помнят и до конца своих дней мысленно благодарят доктора за спасение, профессионализм и доброе слово. А какие случаи из своей практики помнят врачи и фельдшера станции «скорой медицинской помощи»? Уж у них этих случаев воз и маленькая тележка.






«Мёртвый» ушёл

Александр ШЕМЕЛИН, 43 года, фельдшер высшей категории, стаж на «скорой» - 20 лет

- Приезжаем на вызов. На ковре в луже собственной крови лежит мужчина с ножевым ранением в шею. Рядом два пьяных человека пытаются доказать, что не знают его, а просто затащили в квартиру из подъезда. Пострадавший уже серого цвета, давление почти на нуле, дыхание прерывистое. Начинает агонизировать. Останавливаем кровь. Перевязываем. Вводим кровозамещающие растворы. Пациент минут через 5-10 приходит в себя. Куда его везти?

Травмы шеи лечат стоматологи. Человек потерял около двух литров крови, ему по жизненным показаниям требуется реанимация, решаем доставить его в БСМП. По дороге поднимаем ему давление. Хирург, видя, что человек в сознании, в адеквате, разговаривает, говорит: «Везите стоматологам!» Привозим в отделение челюстно-лицевой хирургии в сангородок. Дежурный врач занят. Пострадавший со словами: «Не буду я тут сидеть, его ждать», поднимается и своми ногами уходит из приемного покоя.

Поступает следующий вызов: падение с 5 этажа. Едем и думаем, как труп от земли отскребать будем. На месте никого не обнаруживаем. Очевидцы сообщают, что пострадавший самостоятельно (!) поднялся в квартиру. Идем следом. Там молодежная тусовка. Находим “больного”. Он жалуется на… ушибленный локоть.





Интуиция не подводит

Михаил ЗВЕРЕВ, 33 года, фельдшер 1 категории, стаж на «скорой» - 12 лет

- Женщину несколько часов мучила загрудинная боль. По всем клиническим признакам у нее был инфаркт. Делаем ЭКГ.

На пленке всё нормально, никаких изменений. Боль у пациентки утихла. После введения препаратов она чувствовала себя стабильно. Я решил кардиограмму записать повторно, а там – четко видно инфаркт миокарда.

Другой случай. 23 февраля в Мегете на предприятии повздорили рабочие. Один из них сразу двоих ранил в шею. Оказав первую помощь, мы в машину погрузили их обоих. Мужчины потеряли много крови, поэтому мы решили не ждать другую бригаду. По дороге в челюстно-лицевую клинику проводили противошоковую терапию. Один в больнице из комы так и не вышел. Зато другого удалось спасти.





Уступайте дорогу

- В марте поступил вызов с лодочной станции за НПЗ. Пенсионер после инсульта рыбачил с друзьями, и ему неожиданно стало плохо. Судороги, рука отнялась, речь нарушилась. Все признаки повторного инсульта. Тут главное не просто «прокапать», а как можно быстрее довезти до реанимации стационара. Время 17 часов. На улице Декабристов пробка в обе стороны. Ехали с включенными сиренами. Хорошо, водители сдвинулись к тротуарам, создали нам свободный коридор. Мы не только успели, мы еще до больницы мужчину в чувство привели. Он в приемном покое сам разговаривал.





И в небе «скорая»

Татьяна КУЗЬМЕНКО, 39 лет, фельдшер высшей категории, стаж на «скорой» - 11 лет

- Летела я как-то из Иркутска в Москву. Во время взлета одна из пассажирок потеряла сознание. Я её на пол уложила.

Ноги кверху подняла. Привела в чувство. Оказалось, что женщина, страдающая гипертонической болезнью, больше суток не спала. Переутомление и перегрузки «отключили» организм.

Потом, когда с трапа сходили, какой-то мужчина мне сказал: «С вами не страшно!» Это самый лучший комплимент в моей жизни.

Люди, которым действительно необходима наша помощь, порой стесняются нас беспокоить, надеясь, что всё само пройдет. Помню 26-летнего парня, больного сахарным диабетом. В день рождения он выпил за свое здоровье. На следующий день у него открылась рвота. Он ничего не ел. Сам колол себе инсулин, на котором сидит 6 лет. Нас вызвал через трое суток, когда уже давление было 50 на 10, пульс 130 ударов в минуту, ацетоновый запах изо рта и низкий для него уровень сахара в крови – 5,2 вместо 10. Или вот мужчина в понедельник упал, в травмпункте диагностировали перелом ребра. У него в следующие дни температура была 38, слабость, одышка. Он мучился. Сам себе обезболивающие препараты ставил. Нас в пятницу вызвала его жена. Давление у больного – 50 на 20. Посттравматическая пневмония, инфекционно-токсический шок. Еще бы день потерпел, и не откачали бы…





В рубашках родились

- Верю в то, что от судьбы не уйдешь. И если тебе суждено умереть в собственной кровати, ты не утонешь. На вызовах в этом неоднократно убеждалась. В кафе играли свадьбу. Невеста по традиции убегала от жениха прятаться, как будто её украли. Наступила на платье и кубарем полетела с лестницы. Могла шею или позвоночник повредить, а сломала только один палец на руке.

Семья с маленьким ребенком попала в ДТП. Машина перевернулась. У родителей сработали подушки безопасности, они не пострадали, а ребенок, по их заявлению, не подавал признаков жизни. Малыш находился в детском автомобильном кресле. Наша помощь ему не потребовалась, потому что он просто крепко спал.

1 января в поселке Шеститысячник пожилая женщина пришла в гости к подруге и потеряла сознание. Сердце у нее остановилось в нашем присутствии. Мы успели её вернуть к жизни. А ведь она могла остаться дома одна…

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.