Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

С разных планет

Общество
491
0
На последней ярмарке социальных проектов, прошедшей осенью прошлого года, был представлен проект под названием «Семейная академия». Его придумала и воплотила благодаря фирме «Лактовит», вложившей в проект 28 тысяч рублей, Татьяна ВОЛОЖИНА, методист Ангарского педагогического колледжа.

В помощь молодым, стремящимся создать брак, а для молодоженов - укрепить его, и решила Татьяна Викторовна провести двухмесячную академию, на которую были приглашены студенты техникумов и колледжей Ангарска. 36 человек, в основном девушки, замужние или только думающие о том, какой будет их семья. На несколько занятий приходили молодые папы. Всем слушателям академии по окончании были выданы сертификаты.

В курс входили «дисциплины»: семейная гостиная; семейный консультант; семейная библиотека; «Семицветик» (организация игровой комнаты и развивающих занятий с детьми); семейные новости (пресс-центр по информированию участников). Учеба строилась по графику: 1 занятие в неделю по 1 часу 20 минут.

Студенты изучали сходство и различие женщин и мужчин. Узнали, например, что мозг у тех и у других функционирует по-разному, а значит, невозможно требовать одним от других понимать вещи одинаково. Давно известно, что женская логика непонятна мужчинам, а мужчин бесит многословность подруг.

Женщина может делать несколько дел одновременно, мужчинам это не дано. Женщины бурно выказывают свои эмоции, мужчины, как правило, сдержанны и на вопрос: «Ты почему не радуешься?» пожимают плечами, потому что вообще-то: «Я рад, ты не видишь, что ли?»

Если не знать, что М и Ж – это разные люди, практически с разных планет, то можно таких дров наломать. Студенты академии теперь знают.

Удивительно, но если спросить молодоженов, только что поставивших свои подписи в книге регистрации ЗАГСа, представляли ли они, какими будут в старости, многие теряются и недоумевают. Они об этом не думали! Как не думают и о том, что дети – это огромнейшая обязанность.

Никакая семья не продержится, если в ней не умеют распределять бюджет. И этому обучали.

Одна студентка, у которой уже есть двое маленьких детей, на Круглом столе, посвященном окончанию академии, сказала, что благодаря преподавателям Елене ПОНЯТОВСКОЙ, Виктории АФАНАСЬЕВОЙ, Наталье УСОЛЬЦЕВОЙ, Елене УСМАНОВОЙ, Валерии ТРУБНИКОВОЙ и Татьяне Викторовне, она на многое стала смотреть по-другому.

Татьяна Воложина теперь, после успеха «Семейной академии», вынашивает план, как помочь студентам-сиротам, которые о семье вообще ничего не знают, нет у них такого опыта. Это будет её и её коллег новый проект.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.