Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

БЕЗ ВЫХОДА

Общество
458
0
Как закон поссорил школу с соседями

В 1964 году в посёлке Китой была построена школа. Как положено, на её территории возвели школьные мастерские. Тут же, рядом с мастерскими, построили и дом с подворьем для директора. Позже мастерские переделали в жилой дом на два семейства и поселили там учителей. Сегодня нынешние жильцы не могут поделить со школой территорию.

Пятьдесят лет назад никто не заморачивался по поводу того, что прямо на территории поселковой школы построили дом-усадьбу для директора этого самого учебного заведения. А что? С утра грядочки прополол, скотину накормил, вышел из дома, сделал буквально два шага и тут же попал на рабочее место. Деревня, что с неё взять. В ту пору ни о каких СНиПах и ФГОСах в школах слышать не слыхивали.

Как-то в школьных мастерских случился пожар, решили построить новые, капитальные. Но и обгоревшее здание бросать не стали, восстановили и поселили там учителей. Тоже хорошее дело. Ехать работать в посёлок и тогда особенно никто не рвался. А тут тебе жильё, да ещё с огородом, предоставляют. В директорском доме со временем тоже поселились работники школы. Ходили и ездили жильцы через школьную территорию, на которой и располагались их дома. Позже жители дома приватизировали, землю под огород взяли у муниципалитета в аренду…А потом и вовсе продали другим людям.
И тут наступили двухтысячные. Пришло время реформ, в том числе в сфере образования. 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании» с новыми нормами. Правила ужесточились. Многие директора школ схватились за голову. Руководству школ сегодня приходится выполнять судебные решения прокуратуры, вынесенные по требованию Роспотребнадзора. К примеру, необходимо сделать ограждения вокруг школ, которые при строительстве некоторых учебных учреждений даже не задумывались, сделать дренажное покрытие стадионов, поставить в девичьих туалетах биде. И много ещё чего. Мы уже много раз писали об ангарской школе в 7а микрорайоне, которую никак не могут достроить из-за вступивших в силу ФГОСов.

Вот и в китойскую школу №11 пришло распоряжение: срочно установить ограждение вокруг школы! Приватизированные дома, оказавшиеся на территории школы, сносить, конечно, никто уже не будет, нет на то законных оснований. Но вот забор вокруг школы поставить необходимо, и пройдёт он вдоль жилых домов, впритык к калиткам, перерезав пути-выходы.

Ольга КОНДРАТЬЕВА с мужем и тремя детьми живёт сегодня как раз в том самом бывшем директорском доме на улице Трактовой, который достался ей от дедушки с бабушкой, работавших в школе. Кондратьевы - люди хозяйственные - достроили к дому второй этаж, возвели гараж, сажают огород. Все документы у них в порядке, пользуются усадьбой на законных основаниях.

- Нас поставили в безвыходное положение в буквальном смысле слова. Когда мы узнали, что планируется возведение забора прямо перед нашим носом, у нас началась паника. Всю жизнь мы ходили через эту калитку, у нас и гараж с этой стороны построен. Как мы будем выезжать из дома, вообще непонятно. Но даже не это самое главное. Со стороны школы у нас находится фекалийная яма, причём не мы её копали, ей несколько десятков лет.

Как мы её выкачивать будем? С других сторон подъездов нет! – переживает Ольга Михайловна.

Ещё две фекалийных ямы также со стороны школы имеются у дома на две семьи – бывших мастерских.

- Оборудовать другую яму лично у меня возможностей нет. Когда мы семь лет назад купили квартиру в этом доме, был жив мой муж. Теперь мы с сыном и старенькой мамой остались одни, помочь нам некому, - рассказывает Наталья ГОЛУБКОВА, жительница дома.

С одной стороны, жители не виноваты, что когда-то их дома построили на территории школы. Они купили их законным путём. С другой стороны, руководство школы тоже ни при чём, что законы поменялись.

По словам заместителя директора по хозяйственной части школы №11 Елены ЗЫКОВОЙ, руководство школы было не против пойти на компромисс, оставив коридор для входа в усадьбы. Но это сделать невозможно. Школа обязана выполнить предписание Роспотребнадзора, и с 5 мая начнутся работы по возведению забора.

- По СНИПам на одного школьника должно быть выделено 60 квадратных метров территории школы. Сегодня у нас обучаются 447 детей. То есть школьная территория должна составлять 26 820 квадратных метров, а у нас всего 15 976.

То есть фактически нам не хватает 10 844 метров. В этих условиях мы не можем и метра уступить жителям, - объясняет ситуацию Елена Александровна.

Проблему и так, и эдак вертели и поворачивали в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации АМО. Хочется помочь и школе, и людям. Только вот как это сделать?

- Люди не виноваты, и мы это понимаем. Главная проблема здесь - подъезд к фекалийным ямам. Но я уже сказала жителям: в конце концов пусть звонят мне лично, буду договариваться о проезде фекалийных машин через территорию школы. Ведь делать это будет необходимо буквально 2 раза в год. Думаю, в виде исключения руководство школы могло бы пойти навстречу соседям, - комментирует ситуацию заместитель председателя КУМИ АМО Нигяр ГЕЙДАРОВА.

Конечно, не только фекалийные ямы заботят людей. Чтобы попасть в свои дома, придётся оборудовать входы-выходы со стороны огородов, а потом пробираться в обход через китойскую дамбу и переулок Молодёжный, заставленный несанкционированно возведенными сараюшками. Путь, конечно, неблизкий и небезопасный. До сих пор, к примеру, дамбу не оборудовали освещением. Но это, пожалуй, единственный выход. Закон ведь не обойдёшь.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.