Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без скидок на пол

Общество
473
0
Театр-студия «Родничок» показал спектакль «У войны не женское лицо»

Признаться, переживала, что зал будет пустым. В лучшем случае придут люди в возрасте, потому что для молодежи тема Великой Отечественной войны - что-то далекое. Как же я ошибалась! Актеры театра-студии «Родничок» (сами люди молодые) смогли собрать зрителей разного возраста, сопереживавших тому, что происходило на сцене.

…Спектакль тихий - нет ни пулеметных очередей, ни убитых, ни раненых. Но страшный. «Еле сдерживала слезы, так разбередили мне сердце», - услышала после спектакля. Девушки-подростки, которые в белых фартуках пришли на выпускной, назавтра надели военную форму - стали солдатами, разведчицами, радистками, зенитчицами, санитарками, поварами.

“Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в “мать” и “перемать”.

- Я до сих пор помню своего первого раненого. Лицо помню... У него был открытый перелом бедра. Представляете, торчит кость, осколочное ранение, все вывернуто. Я знала теоретически, что делать, но когда это увидела, мне стало плохо. «Сестричка, выпей водички», - сказал мне раненый, и я сразу опомнилась.

О войне они рассказывают открыто, без утайки - обо всем, что видели, через что прошли. Ведь не было никаких скидок ни на возраст, ни на "слабый пол". На войне как на войне. Многие девушки с трудом возвращались к мирной жизни.

- Этот спектакль родился в 2009 году как-то неожиданно, - рассказал нашей редакции Тагир ХАМИТОВ, режиссер молодежного театра-студии «Родничок». - Оказалось, что эта тема волнует молодежь, это живое. В основе спектакля - отношение к тому месту, где ты живешь, что любишь в жизни, и главный вопрос: сможешь ли ты за это постоять?

Спектакль «У войны не женское лицо» на сцене уже пять лет. Это о многом говорит. Но многие ли подростки знают историю Великой Отечественной?

Когда после спектакля я спросила Тагира Хамитова, приглашают ли их в школы, училища, техникумы, он ответил: «Нет». Но тут же добавил:
- Ребята театра-студии трепетно относятся к этому спектаклю. Значит, мы не зря трудимся.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.