Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Куриное царство

Общество
1 124
0
У кого-то копаются в вольере стандартные белые куры с выпавшими после содержания на птицефабрике перьями. А у кого-то расхаживают вальяжные породистые кохинхины с кудрявым страусиным пером.

Гордые брама, у которых один окорочок размером с магазинную курицу. Пронзительно орут цесарки (ну и противные же у них голоса!). Потихоньку курлыкают перепелки, перекатываясь серыми комочками по вольеру. Китайские шелковые словно знают о своей элитности, поэтому вальяжно сидят в клетке, только гордо поворачивая украшенные белоснежным хохолком головы… Индюки, гуси - всего около 200 голов, настоящее птичье царство!

Все это богатство есть у Владимира ЕЛИЗАРОВА, который увлекся породистой птицей несколько лет назад.

- Мама по состоянию здоровья не могла жить в городе, поэтому пришлось вывезти ее на дачу, которую они покупали еще вместе с отцом. А чтобы не скучала, купить ей птиц. Начинали с двух куриц, а потом затянуло. Вес одной птицы, выращенной в домашних условиях, достигает 7-9 килограммов. Этого мяса семье хватает на неделю, – рассказывает Владимир.

Мужчина работает в городе, поэтому встает в пять утра, чтобы накормить все хозяйство, и ложится в час ночи, после того как снова всех накормит и приберет в вольерах.

Как утверждает Владимир, породистая птица нынче так же модна, как собаки и кошки. Еще и не каждый может себе ее позволить. Например, семья из двух взрослых породистых кур и петуха стоит от 7 тысяч рублей. Кстати, без петуха у кур яйца мельчают, потому что они начинают нестись чаще. Так что как ни крути, а мужчина всем нужен.

Владимир завел два инкубатора, в которых выводит элитных птенцов. Правда, нынешней весной случилась катастрофа: в садоводстве отключили свет и 400 яиц погибло. Убытки колоссальные! Выручила продажа петухов и гусей. Оказывается, на новогодний стол гусей разбирают влет, хотя цена птицы немаленькая - около 1,5-2 тысяч рублей за тушку.

Владимир подсчитал, что себестоимость одного килограмма мяса - 150-200 рублей. Но оно, выращенное на естественных кормах и без антибиотиков, того стоит.

Покупателей долго искать не приходится. И яйца, и мясо разбирают очень хорошо. Получается, что куры сами себя кормят. Для них покупают комбикорм, крупу, из которой варят кашу. С огорода трава и картошка. Помимо этого Володя договорился со школьной столовой, из которой забирает отходы.

Он очень хочет завести павлинов, индийских петухов и страусов. Но пока не получается. И дело вовсе не в деньгах.

Одним нужны просторные вольеры, чтобы не помять роскошные хвосты, а страусам - поле для бега. А в наших садоводствах, на шести сотках, особенно не разбежишься.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.