Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рокамболь

Общество
1 509
0
Или сказать проще: чесноколук. Его аромат лично мне напомнил запах горлодера. Но по сравнению с обычным чесноком у рокамболя более нежный запах чеснока с легким привкусом лука. Выращивает его Лидия ШЕВЛЯКОВА.

- Купила пару головок по 75 рублей за луковку и никак не могу размножить, соседи все время выпрашивают детки на развод. Это очень урожайный овощ - небольшая грядка может обеспечить всю семью. В первый год вырастает детка-луковичка, на второй год из нее вырастают однозубки, на третий год она делится на дольки, как чеснок, а детки прикрепляются с боков, как у луковицы гладиолуса, – рассказывала про новинку Лидия Степановна.

Выращивают рокамболь как яровой чеснок. Высаживают его в 20-х числах апреля. Головки разбирают на зубки, минутку обрабатывают препаратом «Максим» или раствором медного купороса и заглубляют в землю на 10 сантиметров. Рокамболь - растение мощное (имеет широкие листья как у лука порея, а в высоту достигает 1 метра), поэтому расстояние между посадками должно быть не менее 15 сантиметров, а между рядами - не менее 40 сантиметров. Земля рокамболю нужна плодородная: перегной, и на каждый квадратный метр внести по два стакана золы. Детки сажают также в землю, но их нужно очистить от шелухи - она твердая и может помешать прорастанию.

Первую половину лета рокамболь нужно хорошо поливать - земля должна быть влажной на глубине 20 сантиметров. После полива посадки можно аккуратно прорыхлять. Убирают рокамболь в сентябре. Сигнал - пожелтение листьев.

Рокамболь хорошо хранится при комнатной температуре – не портится до весны. Но луковицы, предназначенные на посадку, в конце февраля нужно убрать в холодильник.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.