Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Да, было время…

Общество
540
0
Весь май в музее часов будет работать выставка «Сделано в СССР»

Все, кто родились в СССР, с умилением рассматривали будильнички, выставленные в малом зале музея часов. Их достали из запасников: синие, белые, красненькие, на ножках-стержнях из металла и на пластиковых подставках. Здесь же выставлены считавшиеся когда-то модными часы на батарейках. И множество карманных и ручных часов. Всего 202 экспоната восьми часовых заводов, половина из имеющихся в фондах музея.

Алена ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом музея, знает об отечественных часах всё. Рассказывает, что первые часовые заводы, 1-й и 2-й московские, появились в молодой стране в 1930 году. Отставание от мировых часовых заводов, по оценкам экспертов, составляло 50 лет. Но в короткие сроки, буквально за две пятилетки, советским часовщикам удалось сократить его до 10 лет.

Всего в советское время в стране работали 16 часовых заводов. Теперь – ни одного! Есть несколько маленьких фирмочек, на месте 1-го московского часового завода «Полет», но они, понятное дело, не могут составить конкуренцию китайскому ширпотребу. А работают, между прочим, на тех заготовках, которые остались на развалившихся заводах: шестеренки-то были сделаны на совесть. Невероятно, но многие импортные часы известнейших мировых марок, даже швейцарские, снабжены надежными механизмами марки «Чайка»

С 1960 года наша страна входила в тройку лидеров производства часов.

Иностранцев всегда удивляло соотношение «цена-качество» наших часов. Когда на всемирной ярмарке в Лейпциге эксперты увидели наши командирские часы, которые, как известно, даже танков не боятся, были поражены: элитный механизм выпускается потоком и стоит столько, что его может купить простой советский работяга с одной получки! Американцы для проведения операции «Буря в пустыне» заказали у нас партию наручных часов, чтобы снабдить ими своих вояк. Знали янки, что советским часам никакая буря и перепады температур не страшны.

А как любили иностранцы часы с эмалью, филигранью и финифтью Угличского завода! А часы в корпусах из сандалового дерева ручной работы!

Уникальная серия, выпускавшаяся в Петродворце. И у нас в музее такие тоже есть!

Есть на выставке и первые отечественные электронные часы Минского завода. Гонялись за ними! Диковинка - стрелок нет, циферки мигают. Шутка даже была: «А ваши часы тикают?»

Часы всегда считались хорошим подарком. Их дарили юбилярам, ветеранам. Мне часы достались с маминой руки, когда отец подарил ей новые на 8 марта. Училась я в 7 классе, и нас, обладателей наручных часов, было всего несколько человек в классе. А обычно часики дарили на окончание школы.

Часы были такого качества, что их носили поколениями, лишь меняя ремешок и изредка занося в мастерскую почистить механизм.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.