Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В клинику через суд

В клинику через суд

Общество
740
0
Суды теперь имеют право направлять наркозависимых на принудительное лечение. 1 мая в России вступил в силу соответствующий закон.

Наркоманов и раньше направляли на принудительное лечение, но это касалось тех, кто совершил тяжкое преступление и приговорён к отбыванию срока в колонии. В этом случае приговорённые «сидят» не в тюрьме, а в специализированной лечебнице. Теперь же судья может отправить на лечение любого наркомана, особенно, если будет установлено, что человек совершил пусть даже нетяжкое правонарушение в состоянии наркотического опьянения. Также он может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию.

Но каким образом заставить зависимого человека исполнять требования суда, пока неясно. Правда, за нарушение судебного предписания - непосещение врача или самовольный уход из медицинского учреждения - по закону наркоману грозит арест на 30 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей. Но таких людей подобные меры обычно не волнуют.

- Мне пока сложно комментировать, как будет работать закон. Для начала нужно, чтобы суд вынес решение, чтобы возник прецедент. В Польше где я был на стажировке, такой закон действительно эффективно работает. Вообще это мировая практика. Ещё в 2003 году мы открыли первое в России отделение для реабилитации наркозависимых в исправительной колонии № 2. И сегодня на волонтёрской основе приходим туда, консультируем психологов, как работать с зависимыми, - рассказывает старший консультант реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог» Сергей КАТУЛЬСКИЙ.

По словам Сергея Васильевича, сегодня в их центре реабилитацию проходят около 30 человек, хотя организация может принять до 60 наркозависимых.

Но далеко не каждый страдающий зависимостью считает себя больным. Сегодня количество тех, кто в Ангарске состоит на учёте, не отражает реальную ситуацию, на самом деле наркозависимых у нас в 5-6 раз больше, чем по официальной статистике. К примеру, в Ангарской областной психиатрической больнице, куда по закону и должны будут направлять на принудительное лечение, в эти дни находятся всего восемь человек, все по собственному желанию.

- Я к такому закону отношусь отрицательно. Мы уже проходили эру принудительного лечения от алкоголизма. Добились статистического снижения, а фактически всё осталось по-прежнему. Основным фактором избавления от любой зависимости является желание пациента, - считает главный нарколог, врач-психиатр Ангарской областной психиатрической больницы Наталья КУЧЕРЕНКО.

Лилия МАТОНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.