Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » До 100 лет с тремя инфарктами

До 100 лет с тремя инфарктами

Общество
786
0
18 мая ангарчанке Александре Кузьмовне СУССКИЙ исполнилось 100 лет. Она относительно здорова. Ходит с тросточкой, каждый день кормит голубей и даже шьёт постельное белье.

В Ангарск Александра Кузьмовна приехала с мужем в 1949 году из Свердловской области. Её супруг Евдоким КУЗНЕЦОВ был военным. Его направили с Урала в Сибирь охранять лагерь заключенных, которые строили город. С детьми 10 лет прожили в юрте на четырех хозяев.

У Александры Сусский была большая семья: муж, трое сыновей и две дочери. Один сын умер от инфаркта. Второго убили. Александра Кузьмовна до сих пор переживает, что виновных в его гибели так и не нашли. Трагическая утрата оставила на сердце женщины глубокие отметины - она перенесла три инфаркта.

Ожидая в гости представителей местной администрации и общества слепых (юбиляр – инвалид 2 группы по зрению), Александра Кузьмовна приготовила семейный фотоальбом. Самое старое фото в её личном архиве сделано в начале 20 века. На нем запечатлен её отец в форме драгунского полка, где он проходил военную службу. Перебирая снимки, женщина показывала родственников: это старший брат, который умер в 90 лет, это мама, прожившая более 90 лет. Вековой юбилей в роду первый.

Дочери рассказали нашей газете о том, что мама ни минуты не могла находиться без дела, всегда трудилась на двух-трёх работах, еще и овощи на огороде успевала выращивать. Работала в киоске, детском саду, инфекционной больнице. На пенсию ушла из молочного магазина на улице Ленина. Но и сейчас просто так сидеть не любит. Сама себя обслуживает. Иногда и за свою любимую швейную машинку «Зингер» садится.

Александра Кузьмовна помогла своим детям воспитать 8 внуков. Сейчас у нее уже праправнуки есть. Живут они в Тюменской области. Самую главную бабушку дети знают не только по фотографиям. Она к ним в гости приезжала.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.