Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Крымские татары, кто они?

Крымские татары, кто они?

Общество
808
0
С 16-го века крымские татары вели постоянные войны с Московским государством и Речью Посполитой за невольников русской, литовской и польских национальностей.
В Феодосии находился огромный невольничий рынок, на котором их продавали.
В 1571-м году крымское войско татар дошло до Москвы и спалило её дотла. Современники писали, что только уборка трупов москвичей и беженцев, погибших в столице 24 мая 1571 года, заняла два месяца.

Восстанавливаемый город пришлось заселять людьми, которых переселяли из других городов. Оценить ущерб от нашествия чрезвычайно трудно. По данным иностранцев, в Москве к 1520 году жило не менее 100.000 человек, а по состоянию на 1580 год это число было не выше 30 тысяч. Т.е., по самым скромным прикидкам, татары уничтожили не менее 70 тысяч человек, а по другим данным - 80 тысяч. И не менее 140 тысяч было угнано в плен. (Последняя цифра очень сомнительна - нереально перегнать такое количество на тысячи километров - М1).

Напомню, что население Земли в 16-м веке составляло 500 миллионов человек, что в 14 раз меньше, чем сейчас. То есть, если аппроксимировать количество людей в 16-м веке в 21-й, то это будет означать, что крымские татары убили почти 1 миллион московитян. Для сравнения, в начале 20-го века турецкие соплеменники крымских татар убили, по разным оценкам, около миллиона армян.

Т.е., иначе, чем геноцидом, назвать побоище 1571-го года невозможно.

Однако, им не хватило сил, чтобы окончательно зачистить территорию Московского государства от его жителей и через год татары вместе с черкесами, турками и ногайцами решили вернуться, чтобы добить "москалей".

Однако, им не повезло и в битве при Молодях их разгромил князь Михаил Воротынский.

С тех пор началось постепенное падение Крымского Ханства и в 1736-м году, почти через 150 лет Россия аннексировала всю территорию Крыма, не тронув ни элиту, ни духовенство крымских татар, однако попросила на выход крымскотатарских крестьян. По данным Ф.Лашкова и К. Германа с полуострова выкинули около 370 тысяч татар, что, в принципе, не такая уж и большая плата, если вспоминать резню 1571-го года.

Итак, на полуострове осталось 128 тысяч татар, согласно первой российской переписи от 1793-го года, что составляло 88% от населения полуострова.

Про "борьбу" крымских татар с фашистами написано много. Обычно приводятся слова, что татары тоже участвовали в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Однако цифры - вещь упрямая.

По данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, на 1 июня 1943 г. в партизанских отрядах Крыма было 262 человека. Из них 145 русских, 67 украинцев и .... целых 6 татар.

На 15 января 1944 (это уже когда татары смекнули, на чьей стороне правильней воевать) г. в Крыму насчитывалось[источник не указан 665 дней] 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598.

И это в то время, как на стороне немцев воевало 8 батальонов. Для информации - численность одного батальона составляет от 800 до 1000 человек (скорее 750 - М1). По данным Википедии к февралю 1942 года число вооружённых коллаборационистов из числа крымских татар достигло около 19 тыс. человек: части 11-й армии и ротах СД (около 10 тыс. человек), участники отрядов самообороны (около 4 тыс. человек) и около 5000 резервистов. Со второй половины января по июль 1942 года крымскотатарские подразделения были главной антипартизанской силой.

В Википедии указано, что в рядах РККА воевало 35 тысяч крымскотатарских солдат, но источник не указан, что вызывает сомнение в достоверности данной информации. Кроме того, данные по дезертирству татар из рядов РККА заслуживают дополнительного исследования.

Вернёмся к цифрам. По данным переписи населения, в Крыму проживало 1 миллион 124 тысячи человека, из которых 19% составляли татары. Т.е. около 220 тысяч человек, из которых почти 9% населения активно поддерживали фашистов. Поэтому, ни в какие ворота не лезет сравнение крымскотатарских и русских коллаборационистов и русских.

По данным К. Александрова, военную службу на стороне Германии в 1941—1945 годах несли 400 тыс. русских (в том числе 80 тыс. в казачьих формированиях). Т.е., из 100 миллионов русских (согласно переписи населения от 1939-го года), коллаборационистами было только 0,4%, т.е. в 20 раз меньше.

К написанному уважаемым jumpingleo могу только добавить, что Сталин допустил фатальную ошибку и с татарами, и с чеченцами, и с прочими народностями. Зря он испугался судить десятки тысяч предателей. Закон всегда должен быть один для всех. Если бы к стенке поставили 20 тысяч предателей из 220-тысячного населения, и столько же посадили, сегодня не о каком геноциде речь бы не шла. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.