Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Потолок, полы и гнилые трубы

Потолок, полы и гнилые трубы

Общество
921
0
В бывших общагах самая высокая квартплата в городе

С удвоенной силой начинаешь любить отдельную жилплощадь после визита в бывшее общежитие в 30 доме квартала 89. Сейчас общежития относятся к многоквартирным домам, но суть осталась та же.

Сложно даже представить, как можно жить в таких условиях: в туалетах потолок разъели грибок и сырость, того и гляди кусок штукатурки на голову упадет. В сушилках для белья проваливаются полы. Давно не мытые стены, ржавые трубы. Отдельная история - душевые комнаты. Разделенные на узенькие отсеки без дверей, с вечно текущими кранами. Надо набраться смелости зайти сюда, чтобы ополоснуться после работы. В такой дом даже возвращаться не хочется. А теперь внимание, вопрос: знаете ли вы, сколько нужно платить за такую «роскошь»? Не падайте со стула - 50 рублей за квадратный метр жилой площади! Именно по такому тарифу на ремонт и содержание жилья обслуживает общежитие ООО «ЭкспрессКомплекс+».

По словам Сергея СТЕПАНОВА, руководителя предприятия, 35 рублей из этих денег уходят на содержание вахтера и уборщиц. На обслуживание мест общего пользования и вывоз мусора остается еще 15 рублей. Однако в эту сумму не входит ремонт помещений общего пользования. На что же они тогда тратятся? Внятного ответа на этот вопрос не прозвучало. По словам домоуправа, ежемесячные начисления составляют 110 тысяч рублей, в апреле жильцы принесли в кассу 101 тысячу рублей. Неужели этих денег мало, чтобы содержать здание в приличном состоянии? Заметим, собираемость по ангарским меркам очень высокая, то есть платят жильцы исправно.

Отдельная песня, как взимаются эти деньги. Оказалось, на руках у жильцов есть книжечки (старожилы Ангарска их вспомнят: со штампиком «Расчет в Госбанке»), куда вписываются суммы, которые жильцы отдают на руки домоуправу.

Отчетов о потраченных на содержание общежития средств собственники комнат ни разу не видели. Да такому способу хозяйствования остальные директора управляющих компаний обзавидуются: брать деньги и не говорить, куда потратил.

Настоящий Клондайк! А таких общежитий у Степанова по городу не одно. Мы были еще в одном, так называемом «Пентагоне» в 92/93 квартале. Там еще хуже… Всего же, по информации департамента ЖКХ, в обслуживании у ООО «ЭкспрессКомплекс» находятся 13 общежитий.

До такого состояния полуразрухи здание в 89 квартале довели примерно за десять лет. Если не предпринять что-либо прямо сейчас, проживать там скоро станет опасно для жизни. Жильцы собрали волю в кулак и провели голосование, согласно которому с января 2014 года они переходят в другую жилищную компанию - ООО «Иркутская» (было собрано 84,2% голосов). Решено было платить 22,65 рубля на содержание и 12,5 рубля на ремонт за один квадратный метр общей площади. Соответствующие уведомления были посланы в администрацию города Ангарска и в ООО «ЭкспрессКомплекс+».

Однако радоваться было рано. Степанову решение жителей не указ, он считает, что за смену жилищной компании проголосовали злостные должники.

По отработанной жилищными компаниями в Ангарске практике в марте 2014 года было проведено еще одно голосование, на котором как ни в чем не бывало стоял вопрос об утверждении тарифа на ремонт и обслуживание жилья ООО «ЭкспрессКомплекс+». Как будто жильцы и не уходили в другую обслуживающую компанию.

Сергей Степанов заявил, что ни о каком голосовании не знал и протокола голосования не получал. Явная ложь, так как на документах, уведомляющих ООО «ЭкспрессКомплекс+» о проведении голосования, стоит печать о получении. Тем не менее, как ни бились жители и представители ООО «УК «Иркутская», им не отдают не только техническую документацию на здание, но и ключи от подвала.

Отчаявшись, люди пошли в городскую администрацию, где в понедельник, 19 мая, состоялось заседание согласительной комиссии. Господин Степанов не явился. На заседании выяснилось, что 28% жилой площади бывшего общежития находится в собственности муниципалитета. И очень плохо, что сейчас она в таком состоянии.

Но есть и хорошие новости. ДУМИ голосовал за переход в ООО «УК «Иркутская», а это значит, что городская власть как собственник помещений может выступать в суде с иском о признании результатов голосования законными и о передаче документов на дом новой обслуживающей компании.

Татьяна ЖИЧИНА, заместитель начальника ДЖКХ, рассказала нашей газете, что совместно с ДУМИ будут проверены и другие общежития, обслуживаемые ООО «ЭкспрессКомплекс+», в которых есть доля муниципального имущества. И давно пора, там тоже люди живут. Но и самим жильцам нужно просыпаться и действовать. Пока гнилым потолком не придавило.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.