Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Картофель для народа

Картофель для народа

Общество
2 363
0
Уже второй год жители третьего избирательного округа, не имеющие собственных дачных участков, могут весной посадить свою картошку. Такая возможность у людей появилась благодаря Сергею ШАРКОВУ, депутату городской Думы. Несколько сотен ангарчан, живущих на территории третьего городского избирательного округа, сажают картофель на поле под селом Биликтуй Усольского района.

Поле площадью в пять с половиной гектаров, расположенное неподалёку от старого Китойского моста, отыскал сам Сергей Шарков. Договорился с владельцами об аренде. Земля здесь по всем параметрам подходит для посадки картофеля. И ещё рядом с городом. На личном транспорте от Ангарска туда можно добраться за 10-15 минут. Тех, у кого собственной машины нет, 24 мая на посадку картошки организованно привезли автобусы автоколонны 1948. Летом людей доставят на окучивание посадок, а осенью - уже на сбор урожая.

- Для того чтобы помощь была действенной, надо хорошо знать нужды людей, - говорит Сергей Шарков. - А если правильно организовать работу, то можно решить любую проблему. Только надо этой проблемой действительно заниматься! Только тогда всё получится. День выдался удачный, погода хорошая, желающих принять участие в посадке картошки много. Думаю, осенью люди получат хороший урожай. Прошлый год показал - такая помощь нужна людям.

24 мая на поле трудились свыше 600 человек разного возраста. Среди них много работников детских садов, яслей, школ, учреждений здравоохранения и предприятий, в которых нет корпоративной традиции выезда работников на поля. Пенсионерка Надежда Николаевна КОТУКОВА выездом на поле вполне довольна.

- Нас устроило всё - бесплатно привезли, увезут и даже удобрения нам дали. Семенной картофель и удобрения заранее разложены по участкам - ничего таскать не придётся. Всё очень хорошо организовано. А что вырастет - посмотрим!

Предварительно за месяц была проведена большая работа по организации посадки. Сделан анализ почвогрунта, определены и закуплены необходимые удобрения. Потом запущена сельхозтехника, которая несколько раз вспахала картофельное поле, приобретены удобрения и семенной картофель.

На поле подъезжают одна за другой машины, автобусы. Народ расходится по «своим» участкам, берётся за лопаты.

Обращаем внимание на женщину, которая деловито и ловко прокладывает цепочку ямок под картофелины. Нелли Геннадьевна ШУКОРОВА, преподаватель физкультуры, на этом поле не новичок.

- В прошлом году сажала картошку, будучи беременной. Теперь у нас четверо детей, поэтому возможностью посадить картофель мы снова воспользовались. Спасибо депутату за помощь, побольше бы в Думе таких людей!

Все горожане, прибывшие на поле на автобусах автоколонны 1948, после полевых работ были доставлены домой.

Теперь они приедут сюда в июле, на окучивание посадок. В сентябре уборка урожая.

- Для многих людей возможность посадить свою картошку неподалёку от города - это большое подспорье и помощь, - говорит Сергей Шарков. - Очевидно, что ангарчане в такой помощи нуждаются - посмотрите, людей приехало в два раза больше, чем в прошлом году!

Александр АНИСИМОВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.