Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто на кухне главный?

Кто на кухне главный?

Общество
977
0

В Ангарске прошёл кулинарный фестиваль

Восточно-Сибирский кулинарный фестиваль организовали иркутяне – портал по сфере общественного питания cafeteria.ru, продюсерский центр ARSTAR с его ведущим Аркадием СТАРОДУБЦЕВЫМ при содействии правительства Иркутской области. В невиданном шоу семи ангарских рестораторов, состязавшихся в честном поединке, участвовали центр корпоративного отдыха «Игуана», рестораны «Невский», «Зебра», «Дайтори», гостинично-ресторанный комплекс ОАО «АНХК», кафе «Пиzzбург» и кафе «Театральное» ДК «Нефтехимик».

По условиям фестиваля каждый участник только на месте знакомился с перечнем продуктов, из которого выбирал необходимые ингредиенты для закуски и горячего. Однако один или два участника не растерялись и принесли с собой несколько готовых компонентов блюд для окончательной сервировки и даже свою посуду. Хотя все продукты и необходимое оборудование (одноконфорочные плитки, фритюрницы, сковороды-гриль и прочее) предоставлялись организаторами фестиваля.

- В последнее время открывается большое количество ресторанов, но люди не видят между ними большой разницы, - рассказал нашей газете Артур БОНДАРЕВ, организатор. - Сегодня посредством реальной кулинарной битвы рестораторам предоставляется возможность показать своё умение. Чем это интересно правительству области? Кулинария - сфера общественного питания - очень привлекательна для туризма как внутреннего, так и внешнего. По большому счету у нас уникально не только озеро Байкал. Самобытна и местная кухня, ради которой приезжают многие гости.

На столах лежали отборные продукты: семга, телятина, икра, невиданный зеленый сыр с шалфеем, свежая красная смородина и черника, пряности, лук-порей, орехи…

Участникам давалось 20 минут на закуску и 40 минут на горячее. Не так много, если учесть готовку на непривычном оборудовании, отсутствие раковины и присутствие работающих рядом конкурентов. А жюри следило даже за чистотой рабочего места.

Готовя горячее, повар «Игуаны» Юрий КИРСАНОВ уложился в половину отведенного времени и первым гордо отнес дымящееся к столу жюри. Еще бы! 30 лет служения кулинарному делу не проходят даром. Другие участники не торопились. Повар гостинично-ресторанного комплекса приготовила рулетики из свинины с сыром Креметте и овощами микс, повар из «Зебры» представил семгу с овощами-гриль в икорном соусе.

Не блюда, а песни! Такое пиршество, сложность ароматов и красочность кулинарных шедевров нечасто увидишь в одном месте. Жаль, но поделиться секретами их приготовления в условиях жесткого цейтнота у поваров не было возможности.

Третий этап конкурса Аркадий СТАРОДУБЦЕВ огласил как задание приготовить что-то из «черного ящика». Этим «чемто» оказались куриные крылышки.

Вроде простой продукт, а попробуйте-ка что-нибудь придумать, кроме традиционных крыльев-гриль! Но участники на то и профи, чтобы удивлять.

Импровизировали на ходу. Повара «Театрального» нафаршировали крылья бананом, обжарили их в двойной панировке и подали с апельсиновым соусом.

Юрий Кирсанов из «Игуаны» и тут оказался первым. Он не стал особо мудрить: просто пожарил крылья на сильном огне, добавил туда горсть брусники и немного воды. А затем красиво сервировал блюдо большим количеством зелени. Именно он получил приз зрительских симпатий.

Победителем был признан су-шеф гостинично-ресторанного комплекса ОАО «АНХК» Ольга КРАСНОВА, набравшая максимальное количество баллов. 2-е и 3-е места жюри присудило шеф-повару Алексею ВАСИЛЬЕВУ и повару ресторана «Невский» Максиму КИСЕЛЕВУ. Победители получили дипломы и сертификаты в сумме 50 тысяч рублей на размещение информации о себе на сайте cafeteria.ru.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.