Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО Я

ПРОЕКТ: АНГАРСК ОТ А ДО Я

Общество
5 427
0
Ф

ФЗО. Где сейчас находится деловой центр (а ранее ремесленное училище, в котором учили рабочим специальностям), в 50-х было трамвайное кольцо.

Трамвай разворачивался по кругу и шел обратно в город. В 1963 году в эксплуатацию ввели трамвайные пути от ФЗО до Майского вокзала и трамвайное кольцо «Сангородок». Трамвайное кольцо «ФЗО» было демонтировано.

Когда-то этой остановкой заканчивались трамвайные пути. Чему удивляться? Ангарску не пророчили большое будущее, он планировался как рабочий поселок на 30 тысяч жителей. А он взял и вырос! Да и нынешние его границы, хочется верить, далеко не окончательные.

Х

Храм. Ангарский Свято-Троицкий кафедральный собор горожане почему-то упорно называют храмом. Уникален он тем, что строился на пожертвования всем миром целых 10 лет. А еще это одна из грандиозных строек Ангарского управления строительства, которое часто работало в долг. Во время проектно-изыскательских работ из-за неровностей грунта площадку под будущий храм пытались сдвинуть вправо или влево. И всё время мешали то дороги, то коммуникации. Когда, наконец, остановились на нынешнем месте, ахнули: грунт был просто идеален для такого массивного здания. Вот уж поистине храм на Божьей ладони!

Ц

Ангарский цементно-горный комбинат дал название микрорайону Цементному. Когда в Цемпосёлок еще ходил трамвай, горожане туда ездили погулять.

Старожилы утверждают, что и в магазинах там было что прикупить. Как в известной песне получается: «Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой». Цемпоселок и правда золотой. Все дома там выкрашены в желтый цвет, а в 60-е годы на территории комбината высаживали розы. Предприятию было присвоено звание «Производство высокой культуры».

В 2002 году при администрации Канухина рельсы до Цемпоселка исчезли. Теперь в него попадают только самые упорные да те, кто работает на цемзаводе. Предприятие, основанное в конце 1957 года, чтобы обеспечивать цементом строительство ангарского каскада гидроэлектростанций, нефтехимического и электролизного химического комбинатов, жилищного комплекса всей области, держит марку до сих пор. Не зря несколько лет назад за него дрались разные «хозяева».

Над проектом работали
Галина ЛЕМЗЯКОВА, Лилия МАТОНИНА,
Анастасия КУРМАЗОВА, Игорь КАРИН,
Оксана ТИХАЯ, Мария СУХАНОВА,
Алёна ЗОРИНА, Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.