Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Где сейчас ваши дети?

Где сейчас ваши дети?

Общество
920
0
В воскресенье в парке строителей прошло не совсем обычное мероприятие. На сцену танцевальной площадки вышли несколько молодых людей с голубыми ленточками на рукавах и синими шарами. 25 мая в мире отмечается День поиска пропавших детей. Не знаем, как во всём мире, но у нас в Ангарске об этом мало кто слышал.

25 мая 1979 года по дороге из школы домой пропал шестилетний американский школьник, которого долго и безрезультатно искали. Спустя 4 года после пропажи ребенка президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей. С тех пор в Америке и Европе День поиска пропавших детей отмечается уже 30 лет.

В России актуальна проблема пропавших детей. В среднем в нашей стране пропадают 15 тысяч детей в год, многих из которых не находят никогда. По данным полиции и комиссии по делам несовершеннолетних, с начала года в Ангарске был заявлен в розыск 91 несовершеннолетний, из них 36 - так называемые «бегунки» из школ-интернатов № 1 и 7. Большинство детей, живых и здоровых, возращены в воспитательные учреждения. На данный момент в розыске находятся 6 воспитанников из тех же интернатов. Домашние дети в розыске не числятся. Но есть и другие примеры, не столь благополучные: в марте этого года пропала 19-летняя, пусть и взрослая, Настя БЫКОВА. Её искали и нашли уже через сутки. Поздно.

В нашем городе существует спасательный отряд волонтеров под руководством Дмитрия ЗАВЬЯЛОВА. Молодые люди объединились за детскую безопасность и против детских смертей, помогая полиции в поисках пропавших детей методом оповещения в социальных сетях. До прочёсывания местности, к счастью, дело не доходило.

Такой день трудно назвать праздником. И всё же в воскресенье всем отдыхающим в парке был показан небольшой интересный концерт и проведены игры с детьми. В Европе 25 мая в крупных торговых центрах появляются информационные стенды с символом Дня поиска пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, а детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомцами. В 16 странах Европы действует «горячая линия», куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. У нас профилактическая работа тоже ведется. И всё же родителям нужно не расслабляться. Чтобы ребенка свинья не съела и дикие лебеди не унесли.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.