Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Курим, только нервно

Курим, только нервно

Общество
1 349
0
В том смысле, что сегодня мы совсем не курим. Хотя бы на день откажемся от этой злостной привычки и встанем в ряды членов здорового общества! Кто-то постоит-постоит и дальше пойдёт… в магазин за сигаретами, а кто-то, глядишь, и решит окончательно избавиться от зависимости.

В мире целых два международных дня, посвящённых борьбе с курением, – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Кстати, после 1 июня вступает в силу вторая часть антитабачного закона, вышедшего в прошлом году.

После вступления в силу первой части закона нас пугали страшными картинками на пачках, запретили курить в большинстве общественных мест, даже в подъезде собственного дома. Теперь будет запрещено затянуться в барах, ресторанах, общежитиях, гостиницах и, внимательно: поездах дальнего следования. Единственное место, где вы можете курить сколько угодно, – это собственная квартира, если и оттуда вас не прогонят домашние.

Также закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах. В Ангарске во многих магазинах уже спрятали сигареты под прилавок, в других точках вместо пачек можно увидеть просто прайс: марку и цену.

Кроме того, в этом году в среднем на 8 рублей подорожают сигареты. Продавцы отмечают, что за последний год из-за роста цен на табак продажи сигарет в нашем городе действительно упали. Это связано с ростом акцизов на табак.

Автору этих строк, как злостному курильщику, эти нововведения как манна небесная. На месте законотворцев я бы ещё строже отнеслась к проблеме.

Взвинтила бы цены на табак до 300-500 рублей. Лично мне это точно помогло бы покончить с этой пагубной привычкой.

А пока цены на этот вредный товар остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Ниже, чем у нас, только в Казахстане и в Беларуси. В Румынии, Турции, Болгарии, к примеру, акцизы составляют около 60 рублей с пачки, а их средняя цена – 100 рублей. В России пачка сигарет в этом году по минимуму будет стоить 40-45 рублей, а акциз за неё – лишь 16 рублей.

Как известно, курильщики с большим стажем зарабатывают целый букет заболеваний. А продолжительность жизни снижается на 10-15%.

- Курение сигарет – такая же зависимость, хроническое заболевание, как у алкоголиков и наркоманов. И, как при любой болезни, лучше обратиться к врачу. Врач-нарколог после беседы назначит вам лечение. Это может быть и медикаментозная, и психотерапевтическая помощь, - говорит главный нарколог Ангарской областной психиатрической больницы Наталья КУЧЕРЕНКО.

Но пока длинных очередей к врачу-наркологу в наших поликлиниках что-то не видно. Признаться себе , что это не просто вредная привычка, а болезнь, трудно. Наверное, единственное, что нас, курящих дам, может отвратить от сигарет, так это понимание факта, что нам грозит преждевременное старение. Глубокие морщины, жёлтая кожа, мутные глаза и чёрные зубы. Правда, страшно!

- Первое последствие курения – чисто эстетическая проблема, потемнение эмали зубов. Но далеко не все знают, что курение приводит к серьёзной патологии зубов и дёсен. Рак слизистой оболочки полости рта не исключение. Уже не говорю о неприятном запахе изо рта, потере зубов, - рассказывает стоматолог-гигиенист ОГБУЗ «Ангарский врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» Евгений МУЗЫКА.

Есть ещё одна причина, по которой я в ближайшие дни планирую обратиться к врачу-наркологу. Я хочу не только сохранить красоту, молодость, все зубы. Я хочу видеть, как взрослеют мои дети, растить будущих внуков.

Лилия МАТОНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.