✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
72 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
108 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
29 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
350 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
68 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
80 0
У фонтана

30 май 2020
80 0
Свой остров

30 май 2020
68 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
164 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
156 0

Первый навсегда

Общество
2 143
0
80 фактов из жизни Юрия Ножикова

Факт 34. Добился большей самостоятельности для «Братскгэсстроя»

Летом 1985 года секретарь ЦК КПСС по вопросам строительства Борис ЕЛЬЦИН побывал в Братске. Знакомство с работой предприятий Приангарья, в первую очередь Братского и Усть-Илимского лесопромышленного комплексов, неожиданным образом сказалось на судьбе «Братскгэсстроя».

«Я решил воспользоваться пребыванием секретаря ЦК, чтобы поставить наши вопросы, – вспоминает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков, который тогда возглавлял «Братскгэсстрой». – Мы полетели в Усть-Илимск, на строительство ЛПК. Назад летим на двух вертолетах – мы на одном, он – на другом. Я говорю: Борис Николаевич, вот паспорт «Братскгэсстроя», другие документы, пожалуйста, посмотрите в дороге. Я бы хотел рассказать вам о нашей ситуации. Он взял. Ходу назад часа полтора, захочет – посмотрит».

Разговор продолжили сразу после возвращения в Братск, прямо в аэропорту. Юрий Ножиков говорил о лишних звеньях управления «Братскгэсстроем»: чтобы управляющему достучаться до министра, надо пройти четыре инстанции. Там всё и вязнет. Ельцин не стал делать никаких выводов на ходу – забрал бумаги Ножикова с собой в Москву.

«Он мне тогда понравился. Деловой. Зацепил проблему – копает до конца, – делился впечатлениями Юрий Абрамович.

– И не пропускает ничего мимо ушей, не оставляет без внимания, без последствий. Это я потом понял, когда месяца через три был в министерстве. Забыл уже про ту бумагу со схемой, которую взял Ельцин. Пришёл в министерство, в приёмной стоят начальник моего главка и главный инженер, бледные, пришибленные. Говорят: твоя работа? Я ничего не понял, говорю: какая работа? Они: не валяй дурака, вроде не знаешь? Оказывается, Ельцин насчёт лишних звеньев все-таки не забыл. И министр лично написал приказ о выводе «Братскгэсстроя» из этой цепочки и подчинении напрямую министру».




Факт 35. Избирался генеральным директором «Братскгэсстроя»

В декабре 1987 года приказом Минэнерго СССР «Братскгэсстрой» был преобразован из Специального управления строительства в Государственное производственное объединение.

Новая структура способствовала переходу от административно-волевого характера планирования деятельности предприятия со стороны министерств и ведомств к научно-обоснованному. Трудовой коллектив также получил право самостоятельно выбирать руководителя. Юрий Ножиков объявил о сложении полномочий и выдвинул свою кандидатуру на выборах генерального директора «Братскгэсстроя», которые состоялись в начале 1988 года.

«Меня выбрали единогласно, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – Возможно, я кому-то и не нравился, но голосование было открытым. Моё положение изменилось. Свободный начальник «Братскгэсстроя». Плюс депутат Верховного Совета, лауреат Государственной премии, орденоносец, делегат XXVI съезда партии. С такими активами я мог отстаивать свою точку зрения где угодно, просто так не возьмёшь. Закопырин, бывший начальник «Братскгэсстроя», с которым мы в Братске нередко виделись, говорил: «Ты тут долго не просидишь. Заберут наверх».

Человек он умный, разбирающийся, но я этим словам не придавал значения».

Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска, фото из личного фонда Ю. Ножикова,
Государственный архив Иркутской области


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.