Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Троица без берёзки, что Рождество без ёлки

Троица без берёзки, что Рождество без ёлки

Общество
1 926
0
Как ангарчане отметили Святую Троицу

Его дата «плавающая», поскольку отмечают Троицу в 50-й день после Пасхи. В этот день, почти две тысячи лет назад, апостолы сидели в горнице одного из иерусалимских домов на горе Сион, когда там на них и Деву Марию сошел Святой Дух. Произошло это на пятидесятый день после воскресения Христа и на десятый после Его вознесения на небо. Бог триединый предстал в третьей своей ипостаси, отсюда и название праздника - Святая Троица.

В Ангарске первая православная община была создана только в августе 1991 года, первым священником стал Владимир КИЛИН, протоиерей, нынешний настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора. Поначалу и самого храма в Ангарске не было, с большими усилиями удалось выбить под него здание, храм обустроился в бывшем клубе «Октябрь» в 4-м посёлке. Первоначально церковь освятили как Троицкую, после окончания строительства Троицкого кафедрального собора она была освящена как Успенская. Ведь службы там начались именно с праздника Успения Пресвятой Богородицы. В 1995 году, на Троицу, был заложен первый камень в основание будущего собора. Отсюда и его название – Свято-Троицкий.

Для Свято-Троицкого кафедрального собора день Святой Троицы - это ещё и престольный или храмовый праздник, праздник в память святого или события, которому посвящён храм. Как известно, здесь хранится одна из святынь – икона Святой Троицы середины XIX века.

8 июня выдалось по-настоящему тёплым и летним. Перед собором и внутри здания стояли живые берёзки, а верующие с берёзовыми веточками в руках рекой стекались на праздничную литургию. Даже цвет одежды священников в этот день был зелёным. Это символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь. Ко времени празднования дня Святой Троицы окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь.

- Наша семья недавно переехала в Ангарск из села Никифоровка Донецкой области. Это не слишком далеко от цивилизации, но там день Святой

Троицы всегда отмечается по старинному обычаю. Ранним утром главный мужчина семьи идёт в лес и срубает небольшую берёзку, которую дома украшают лентами и дают имя – Кумушка, - рассказала нашей газете верующая Антонина КУЗНЕЦОВА, пришедшая на службу в храм.

Затем, по словам Антонины Петровны, все наряжаются, поют: «Ах ты, Кумушка-кума, повивайся сама, ты приземистая, приколенистая! Где кум прошёл, там овёс взошёл, где кума прошла – там рожь взошла, а где девицы сидели, там и денежки звенели! Подайте под кумушку конфетку или денежку!» И отправляются по домам соседей, веселя народ и собирая подарки. Правда, похоже на Рождество?

- Мы дома просто берёзовые веточки ставим в вазы. А после службы в соборе всей семьёй едем на дачу и готовим уху на костре, а стол накрываем обязательно на улице. Этот праздник широко нужно праздновать, радоваться и благодарить Бога за то, что возродил нас через крещение в новую жизнь, - говорит Елена ВОЛОДИНА, с которой в храм действительно пришла вся её большая семья: муж, дети, внуки.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.