Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Иркутске поставили памятник спасателям

В Иркутске поставили памятник спасателям

Общество
2 030
0
Памятник погибшим при ликвидации ЧС спасателям появился в Иркутске Москва / Общество

Иркутск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В центре Иркутска во вторник состоялось торжественное открытие памятника спасателям, погибшим при ликвидации ЧС, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
Решение о создании памятника было принято в мае 2013 года после крушения вертолета с сотрудниками МЧС на борту во время ликвидации паводка.
По словам собеседника агентства, две бронзовые фигуры - спасатель и пожарный - установлены на постаменте из керамогранита в сквере на пересечении улиц Дзержинского и Красноармейской, рядом со зданием ГУ МЧС. Фигуры стоят на обломках, символизирующих чрезвычайную ситуацию. Высота их чуть больше человеческого роста - 2,3 м.
"Создание памятника и благоустройство сквера - облицовка дорожек тротуарной плиткой, установка лавочек, освещения, озеленение - обошлось в 25 млн рублей", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что все средства - благотворительные, их пожертвовали сотрудники МЧС со всей России, а также предприятия и жители Иркутской области.
В открытии памятника принимали участие порядка 300 человек во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Александром Чуприяном. Память спасателей почтили минутой молчания и тремя залпами почетного караула.
Ранее сообщалось, что 6 мая 2013 года вертолет Ми-8, на борту которого находились трое пилотов и шесть спасателей МЧС во главе с С.Омельянчиком, на тот момент исполнявшим обязанности начальника ГУ МЧС по региону, выполнял облет русла реки Нижняя Тунгуска в Катангском районе на севере Иркутской области. Воздушное судно перевозило две тонны взрывчатки для подрыва ледовых заторов, угрожавших безопасности населенных пунктов.
Около 15:25 по местному времени на высоте 140 метров при приборной скорости около 210 км/ч вертолет взорвался. Экипаж и пассажиры погибли. Причиной взрыва стала детонация взрывчатого вещества.
В мае 2014 года следственные органы СКР прекратили уголовное дело, возбужденное по факту авиакатастрофы, в связи с отсутствием состава преступления.
Ек кп Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.