Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Денежное дерево

Общество
775
0
Хозяин машины отсудил деньги за упавший на автомобиль клён

Страшный сон автомобилиста - попасть в аварию и разбить машину. Но в таком случае ущерб оплатит страховая компания виновника ДТП. А что делать, если на машину упало дерево? С машиной Николая ОСИПОВА (фамилия изменена) случилось именно такое несчастье.

26 сентября 2013 года Евгений, сын Николая, на отцовской машине приехал к родителям в гости и оставил машину во дворе дома. Однако не успел он войти в квартиру, как во дворе раздался грохот и звук сработавшей сигнализации. Выскочив во двор, семья Осиповых остолбенела: на капоте машины лежало дерево.

Жильцы дома давно жаловались в свою управляющую компанию, что у них во дворе много сухих деревьев. Был случай, когда одно из них упало рядом с автомобилем. Тем не менее спиливать сухостой жилищная компания не спешила. И дождались. Осиповы подсчитали убытки (справа на автомобиле дерево пробило сквозную дыру диаметром 4 сантиметра, от которой по всему стеклу расползлись трещины, слева появилась вмятина глубиной около 5 см, а также многочисленные царапины лакокрасочного покрытия) и стали искать виноватых. 3 октября 2013 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Выход был один - обращаться в суд.

Николай Осипов подал иск к обслуживающей компании МУП ЖЭТ № 2, а также к администрации города Ангарска, департаменту ЖКХ администрации города Ангарска с требованием возмещения ущерба в размере 55 тысяч 676 рублей на ремонт автомобиля, расходов на оценку ущерба и судебные издержки.

Жилищники себя виновными не признали, объяснив, что озеленение, обрезка и спиливание сухих деревьев в тарифы, согласованные с собственниками жилья, не входят. Ущерб должен возмещать департамент ЖКХ, который обследовал деревья на обслуживаемой территории, но при этом не указал на необходимость удаления сухостойного дерева.

У департамента ЖКХ были свои доводы. Поскольку придомовая территория, на которой находилось упавшее дерево, относится к общедомовому имуществу, то и отвечать за ее содержание должна жилищная компания.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что в обязанности жилищной компании входит обслуживание не только самого дома, но и придомовой территории.

В этих целях в соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденными приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 года, оценка состояния озелененных территорий должна осуществляться два раза в год (весной и осенью). По данным ежегодных плановых осмотров составляется ведомость дефектов и перечень мероприятий, необходимых для подготовки объекта к эксплуатации в летний и зимний период.

Объяснения представителей МУП ЖЭТ № 2 о том, что перечнем работ по содержанию придомовой территории и общего имущества многоквартирного дома не были предусмотрены работы по сносу аварийных деревьев, судом не были приняты во внимание, поскольку не было представлено доказательств, что жилищники обращались к жителям дома с предложением внести эти работы в перечень и тариф. А вот обеспечить благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах жилищная компания обязана.

В итоге суд вынес решение взыскать с МУП ЖЭТ № 2 в пользу Николая Осипова ущерб в размере 37 тысяч 58 рублей (сумма была уменьшена в связи с учетом износа деталей автомобиля 2002 года выпуска). Помимо этого, были взысканы судебные расходы в сумме 18 тысяч 974 рубля. Всего получилось 56 тысяч 32 рубля.

Многие ангарчане до сих пор против того, что им «навязали» придомовую территорию. Но в данном случае поставленный на кадастровый учет клочок земли позволил доказать вину управляющей компании в ее ненадлежащем обслуживании. Иначе бы хозяин машины остался ни с чем.

Алёна ЗОРИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.