Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
72 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
149 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
161 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
233 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
194 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
180 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
135 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
244 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
258 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
201 0

Никто не забыт

Общество
1 848
0
День памяти и скорби

22 июня 1941 года, в 4 часа утра, началась Великая Отечественная война. Эта дата разделила историю нашей страны на до и после. Всех тех, кто отдал свою жизнь и здоровье за победу и обеспечил наше будущее, вспоминали в воскресенье на площади у музея Победы.

Главными действующими лицами были, конечно же, ветераны, живые и уже ушедшие. Портреты последних принесли родственники. Имя каждого прозвучало, в память о каждом зажглась свеча. Некоторые приносили сразу по две больших фотографии. Вера МАЙДАНЮК отдавала долг памяти своим деду и отцу Василию Тимофеевичу АВРАМЕНКО и Фёдору Васильевичу АВРАМЕНКО. Оба прошли всю войну, дошли до Европы, но за это время ни разу друг с другом не встретились и даже не знали, живы ли.

- Мы всегда на мероприятия, посвящённые Дню Победы и Дню памяти и скорби, ходили вместе с мужем, - рассказала нам Вера. – Но сегодня он уехал на Украину, в Херсонскую область, потому что там живёт моя мама, которой уже 84 года. Каждый день смотрим новости и плачем, уговариваем её переехать к нам, но здоровье не позволяет ей так далеко ехать. Мой дедушка участвовал в освобождении Севастополя… Сегодня я пришла сюда с особым чувством – для того и нужны такие мероприятия, чтобы у нас никогда не повторялись события, которые сейчас происходят там.

Это настроение поддержала и председатель совета ветеранов Зоя БУШУЕВА:

- 69 лет назад мы победили фашизм, но сегодня он поднимает голову. Если мы не будем помнить, что это такое, миру грозит большая опасность.

В который раз прозвучали ужасающие цифры. 28 миллионов погибших. Каждую минуту погибали 10 советских солдат.

Вся страна жила одной надеждой – на Победу. Здесь, в Иркутской области, тоже делали всё что могли – отправляли отцов и сыновей на фронт, трудились днями и ночами на заводах и в колхозах, отдавая последнее на фронт. Больше всего потерь за время войны понёс Иркутск – туда не вернулись с фронта 9 тысяч человек.

- Каждый день войны отмечен гибелью, потерями, страданиями, обагрён кровью. И в то же время эти дни отмечены героизмом, самопожертвованием. В эти траурные дни во многих странах, принимавших участие во второй мировой войне, приспускают флаги. События на Украине показали нам, как хрупок мир, и мы понимаем, что сейчас ещё больше должны хранить память о своих предках, о их великом подвиге, - обратилась к присутствующим Татьяна ИВАНОВА, и.п. мэра как главы Ангарского муниципального образования.

В небо выпустили чёрные и белые шары, в память о погибших прозвучал залп, разрезавший ясное летнее и – главное – такое мирное утро.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.