Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Трусы с кисточками и танец орла

Трусы с кисточками и танец орла

Общество
656
0

На сельских праздниках есть на что посмотреть

21 июня в авватеевке отмечали День села, а в Одинске – национальный праздник Сур-Харбан. В Савватеевке в этом году праздник перенесли на стадион. Команды предприятий села, школы и администрации состязались в футболе, волейболе и соревновались в эстафете. Победила команда школы.

После жарких спортивных состязаний началась торжественная часть праздника: награждения, чествование долгожителей, концерт и лотерея.

Грамотами от сельской администрации наградили работников дома культуры «Нива», фольклорный ансамбль «Нивушка», певуньи которого являются заводилами всех праздников в селе. Хорошие подарки получили молодожены. За год в селе отпраздновали 7 свадеб: пары Юлия и Василий ПОПОВЫ, Александра и Семён ИВАСЕНКО, Ульяна и Владимир ВЕРХОЗИНЫ, Галина и Максим ЗАБЕЛИЧ, Анастасия ГОДУНОВА и Данил ШУШАКОВ, Яна и Алексей БУЛАНКИНЫ, Юлия и Михаил ДАНИЛОВЫ.

У Анастасии и Данила, коренных жителей Савватеевки, учившихся в параллельных классах, уже есть сын Ярослав. Пара жила в гражданском браке, но всё же решила узаконить отношения. Данил в в/ч 25512 командир отделения, жена занимается домашним хозяйством. Переехать в город, может, и хочется, но родители понимают, что для ребенка в селе лучше.

Невероятно повезло жительнице Савватеевки Елене ТИМОФЕЕВОЙ. Она ухаживает за больным ребенком, живет не без трудностей. А тут выиграла в лотерею здоровенного пятимесячного бычка стоимостью 10 тысяч рублей! К слову, на подарки здесь всегда сбрасываются местные предприниматели РОГОВЫ, САВВАТЕЕВЫ и ЗУЕВЫ.

В селе Одинск день также начался со спортивных игр. В гости пожаловали команды детско-юношеской спортивной школы «Сибирь», «Мечта» (федерация бокса) и сборная команда ДОСААФ-МЧС из Ангарска. Они постоянные участники Сур-Харбана.

Глава села Игорь АНТОНОВ объяснил, что дословно с бурятского название праздника переводится как «метко попасть в цель из лука». В Одинске из лука не стреляют, но лучшим в перетягивании палки стал ангарчанин Андрей ХРОСТОВСКИЙ. Он же швырнул дальше всех камень – тоже бурятская национальная забава.

Самым зрелищным состязанием стала бурятская борьба. Спортсмены выходили в круг, блестя на солнце загорелыми спинами. Только в категории до 80 кг соревновались 17 спортсменов, заметим, не только буряты. И никакой агрессии среди борцов, никаких «порву, как Тузик грелку». Азартно, но достойно и честно. Зрителей не могло оторвать от зрелища даже палящее солнце. Знатоки выкрикивали советы борцам, спорили, правильный ли захват сделан, сочувствовали побежденным.

Андрей ХУБРАКОВ, уроженец Нукутского района, живет в Ангарске. В Одинск приехал по приглашению друзей. Разминаясь на траве, сказал, что у себя на родине неоднократно был победителем. Но здесь парню победить не удалось. Абсолютным чемпионом стал гость из Усть-Орды Валерий ХУНДЕРЕЕВ.

Он и получил 30 тысяч призовых рублей. А после артистичного исполнения танца орла, когда победитель, изображая повадки дикой птицы, раскинув руки, приседая и кружась, прохаживается по кругу, зрители решили присудить ему еще 3 тысячи за доставленное удовольствие. Валерий, кстати, единственный выполнил все традиционные обряды: был одет в трусы с кисточками по бокам, до и после борьбы танцевал танец.

В Одинске и в Савватеевке было много музыки, народ, устроившись в тенечке, угощался разными вкусностями. Людям нужны праздники, ведь это хороший и веселый отдых. Важно и то, что в этих селах есть кому такие праздники устраивать. В Савватеевке это коллектив ДК «Нива», а в Одинске – администрация, Татьяна КОНЮХОВА, директор строящегося Дома культуры, и его коллектив.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.