Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не по зубам

Общество
1 392
0
- Разве можно так над стариками издеваться? – расстроенная пенсионерка тяжело присела на краешек стула в нашей редакции, вытирая со лба пот. Успокоившись, Анна Евгеньевна рассказала, что уже много лет она торгует на «шанхайке» серой, которую ей привозят из Забайкалья. За годы у нее сложился круг своих покупателей.

Правда, в последнее время таких продавцов, как она, из помещения попросили, и теперь она торгует на улице.

В прошлую пятницу она, как обычно, стояла на своем месте, когда к ней подлетел рассерженный директор рынка. Со словами «Вы опять здесь?» сгрёб пакетики с серой в её же пакет и куда-то унёс.

- Всегда такой вежливый, обходительный, а тут без разговоров забрал товара на тысячу рублей! В пакете у меня были деньги, яблоко, полотенчико.

Где теперь всё это искать? - недоумевала Анна Евгеньевна. Она не стала скрывать свои скромные доходы. Если на тысячу наторгует, 300 рублей - её. Такая вот скромная прибавка к пенсии.

Выслушав женщину, мы позвонили директору ООО «ШанхайМолл» Максиму МАКАРОВУ. И услышали от него другую историю событий.

- Да, я это сделал! А что мне оставалось? Когда вы приходите в магазин, то должны быть уверены в том, что вам не продадут то, что негативно скажется на здоровье. Почему у нас должно быть по-другому? Торговля серой – жесточайшее нарушение санитарных норм. Сера - товар кустарного производства, неизвестно кем и где изготовленный. Добавьте сюда условия продажи - полиэтиленовые пакетики, не всегда чистые, которые бабушки раскладывают на картонные коробки. А если еще торгуют на улице, то пыль и ветер делают своё дело. С тем же успехом можно пожевать землю.

До нас прежняя администрация закрывала на это глаза. Мы – новые люди, и требования к нам новые. Сначала Роспотребнадзор предупредил нас убрать трех продавцов серы с рынка. За полгода они переместились на улицу, что еще хуже. Увещевали и упрашивали их без особого успеха. В очередную проверку Роспотребнадзор выписал нам штраф. И когда я снова увидел бабушку на своем посту, терпению пришел конец. Хочу предупредить, что, если еще раз она (и другие) появятся с серой на нашей территории, мы вызовем полицию. У меня руки опускаются, не знаю, как еще с ними разговаривать.

Директора можно понять. Новое руководство прилагает силы к тому, чтобы убрать с «шанхайки» клише неблагополучного места, организовав максимально цивилизованное пространство. Постоянные покупатели заметили, что здесь заметно снизилась численность нищих, токсикоманов. За год сотрудники службы безопасности с этой категорией людей почти разобрались.

Пользуясь случаем, мы поинтересовались, каким еще товарам на «ШанхайМолл» теперь нет места. Оказывается, черемшой и папоротником можно торговать по-прежнему, от Роспотребнадзора по этому поводу никаких запретов нет. А вот торговля животными под запретом. По моральным соображениям.

- Мы сотрудничаем с общественной организацией «ЗОО-38» и помогаем им чем можем. Но совсем другое дело, когда люди приходят и просто раскладывают живой товар на парапете. Не раздав к концу дня всех щенков или котят, подбрасывают их в торговые ряды, обрекая на смерть.

Мы посочувствовали Анне Евгеньевне. Но доводы администрации «ШанхайМолл» все же более весомы. Платить за нарушителей штрафы никому не хочется.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.