Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Умные посты

Общество
768
0
На пересечении улиц Ворошилова и Чайковского и в парке ДТДиМ по ул. Московской появились новенькие будки с антивандальной системой защиты (забором, колючей проволокой и проч.). На них таблички «Пост автоматизированного контроля воздуха».

- Мы действительно приобрели новое современное оборудование, чем очень гордимся, - подтвердил нашей газете начальник Ангарской гидрометобсерватории Александр ЧЕПРАСОВ и пригласил на экскурсию.

По федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал» метеостанции выделены деньги на новое оснащение.

Программа работает с 2012 по 2020 год, но только в этом году начались серьезные поступления денежных средств.

Первой в Ангарск пришла воздухофильтрующая установка «Буран» стоимостью 2 млн. рублей. За «Бураном» последовали три поста (10 млн. рублей каждый, один в Усолье) и передвижная экологическая лаборатория (6 млн. рублей). Скоро тут ожидают еще одну лабораторию, только на базе не «Форда», а УАЗа.

- На новой установке «Буран» мы начали работать с 1 марта. Таких в области всего две: в Иркутске и у нас. Здесь мы круглосуточно измеряем гамма-, альфа- и бета-излучение. Двухслойную намоченную ткань кладём на приемную часть установки, после чего проверяем дозиметром. Обработка данных происходит в лаборатории. Установка появилась у нас из-за близости с Байкалом. К тому же мы живем в городе, за состоянием воздуха которого надо постоянно следить, - рассказала Татьяна МИЦУРА, руководитель группы метеонаблюдения. У «Бурана» лишь один недостаток: сильный звук в 45 децибелов, который слышен даже в кабинетах станции с закрытыми окнами.

Главное преимущество передвижной лаборатории - в мобильности и взятии проб на исследование атмосферного воздуха на оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы. Непосвященному внутрь лучше не заглядывать: слишком сложная техническая начинка. На крыше автомобиля - съемная платформа, позволяющая выдвигать мачтовое гидравлическое устройство для измерения температуры, влажности воздуха, направления и скорости ветра, атмосферного давления. В автоматическом режиме все данные сразу выводятся на монитор компьютера в лаборатории, а оттуда поступают в головное управление в Иркутске.

- До прибытия нового оборудования при отборе проб воздуха нам всё приходилось делать вручную. В любую погоду выходить на улицу с термометром, устанавливать на крыше анемометр и т.д. Сейчас выводим гидравлическую мачту, зонды для отбора проб: 20 минут – и все показания на мониторе компьютера, - говорит Ольга ШПАК, ведущий аэрохимик комплексной лаборатории ангарской гидрометобсерватории.

В постах автоматизированного контроля воздуха тоже всё по последнему слову техники. Главный плюс новых постов в том, что сейчас большинство загрязняющих воздух веществ определяется автоматически при помощи газоанализаторов.

Новое оборудование позволяет сработать максимально оперативно и незаменимо в случае чрезвычайных ситуаций, аварий. На передвижной лаборатории можно подъехать непосредственно к месту происшествия.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.