Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сладкая ягодка

Общество
966
0
Про биодинамическое земледелие я много слышала, но никогда не видела. Все садоводы, с которыми мне довелось общаться при подготовке страницы «Огород», возделывают огород, используя глубокую перекопку земли. Наряду с органическими вносят химические удобрения. А с вредителями и болезнями борются различными ядохимикатами. Поэтому на участок к Ольге БЕЗДЕТКО я ехала со смешанными чувствами, а на самом деле попала в рай.

Цветы повсюду. Высоченная малина - верхушку не достанешь, в другом конце участка такой же лимонник. Огурцы заплели сетку, натянутую на дуги парника, сплошным ковром, тут же на дорожку выполз арбуз и уже завязал небольшой мячик-плод. Морковка, лук размером с кулак. Вьются виноградные лозы. Яблоньки ростиком едва выше колена, а на них уже яблочки. В прошлом году Бездетко впервые получила урожай фундука.

Но самое интересное начинается, когда Бездетко рассказывает о том, как все это выращено. Информации у нее просто море, училась она по книгам Николая КУРДЮМОВА и Валерия ЖЕЛЕЗОВА. Поэтому для нее настольным стал их совместный труд - «Умный сад, или Как перехитрить климат».

- Мой девиз сейчас - фраза из этой книги: «10% труда садовода идет на пользу растениям, 30% во вред, а 60% на борьбу с этим вредом». Я перестала превращать работу на садовом участке в каторгу. Ведь уже изобретена масса всевозможных приспособлений, которые существенно облегчают труд, - плоскорезы, петлевидные полольники, устройства для автоматического проветривания теплиц, капельного полива. Бери и пользуйся! Сокращаются трудозатраты на обработку ядохимикатами, экономятся деньги и время. Поэтому я всегда могу в середине дачного сезона взять и сорваться на несколько дней в турпоход, – рассказывает Ольга Васильевна

Одно из главных правил биодинамического земледелия - давать питание не растению, а почве. Делается это специальным биодинамическим компостом.

Готовится он из любой органики: опилок, соломы, скошенной травы, веток, сорняков, пищевых отходов. В него обязательно нужно добавлять растения, которые могут обогатить компост каким-либо элементом. Например, гречиха накапливает кальций, он же содержится в яичной скорлупе. Двудомная крапива - железо, окопник - фосфор. Есть и специальные биодинамические растения: ромашка, валериана, тысячелистник, которые улучшают качество компоста и стимулируют процесс компостирования.

Сажают семена биодинамики в подготовленную землю строго по календарю. Разрабатывается он в Германии, учитывает влияние планет, Солнца и Луны относительно друг друга.

- Редис (семена биодинамики выращивают сами) у нас был посеян в день корня в междурядьях моркови, собрали больше ведра редиски с маленькой ботвой. Капуста, засоленная в день цветка, имеет отменный вкус, огурцы хрустящие, а заготовки из ягод потребуют меньшее количество сахара и при этом будут прекрасно храниться, - утверждает Бездетко.

Имеет значение и соседство растений между собой: большинству из них нравится соседство бобовых, их корни глубоко рыхлят землю и обеспечивают доступ воздуха. Томаты любят, когда рядом растут базилик, мелисса, шнитт-лук, шалфей, чабер, тогда у них улучшается рост и вкус. А если посадить рядом с ними крапиву, то они будут дольше храниться.

Бархатцы хорошо влияют на томаты, картофель и розы. Вокруг капусты нужно сажать мяту, розмарин, ромашку, бархатцы. Петрушка защитит розы от тли, полынь горькая отпугивает земляных блошек, муравьев, капустную и морковную муху, белокрылку, плодожорку, малинового жука. Между рядами озимого чеснока можно сажать тюльпаны, между томатами, морковью и многолетним луком - редис.

Есть и другие маленькие хитрости, например, под каждый деревцем у Бездетко разложены большие камни. Для чего? Оказалось, аккумуляторы тепла (многие в этом качестве по весне используют пластиковые бутылки), но камни начинают «работать» раньше. Нагреваясь днем, они отогревают мерзлую землю, что особенно хорошо для теплолюбивых саженцев, те быстрее трогаются в рост.

Всюду расставлены ванночки с водой, так называемые тепловые пушки. Это и поилка для птиц, и увлажнитель воздуха, и отражатель света.

Как ни странно, несмотря на то, что засажен, казалось бы, каждый клочок земли, конкретных сорных трав типа лебеды, мокреца нет.

-Раньше мы перекапывали землю два раза в год, но теперь беремся за вилы, только когда надо взрыхлить утоптанный нами же участок или дорожку, – советует Ольга Васильевна.

И тут же признается, что, несмотря на достигнутые результаты, она многого в биодинамике еще не знает и не использует. Кстати, в том, что биодинамика появилась в Ангарске, огромная заслуга Людмилы ЕРМАКОВОЙ, руководителя секции биодинамического земледелия клуба садоводов «Надежда», учителя Ольги Бездетко.

Сладкая ягодка

Такой земляники, которой нас угощала Ольга БЕЗДЕТКО, я не пробовала еще ни у кого (да простят меня остальные садоводы). Ягодка к ягодке! Крупные, сочные и очень сладкие. Таким и сахара не нужно.

Как их вырастили? Опираясь на основы биодинамического земледелия. Предлагаем попробовать начать свои опыты по органическому земледелию именно с нее.

-На ярмарках ко мне часто подходят с вопросами, почему земляника вымерзает или плохо плодоносит. Когда начинаю расспрашивать, оказывается, что люди выращивают ее на одном и том же месте по 5 лет! Так нельзя. На одном месте земляника может расти не более двух лет, - учит Ольга Васильевна.

Крупноплодной садовой землянике (той, которую многие ошибочно называют клубникой или викторией) нужно отвести хорошо освещенный участок, защищенный от господствующих у нас северо-западных ветров. Хорошо, если зимой на этом месте будет накапливаться снег. Лучшими предшественниками земляники будут лук и чеснок. Замечательные результаты дает посадка на бывшие «теплые» гряды. Почва предпочтительно рыхлая, плодородная, влагоемкая. Избыток органических удобрений приводит к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Никаких минеральных удобрений и химикатов.

Лучший срок посадки - конец июля-первая половина августа, в этом случае молодые растения успеют окрепнуть, заложить плодовые почки, прекрасно перезимовать, а на следующий год дадут полноценный урожай. При весенней посадке в первое лето растения укореняются, дают усы, а вот ягод мало. Лучше вообще убрать цветоносы, чтобы они не истощали неокрепшее растение.

Удобна двухрядная посадка с расстояниями между рядами 45-50 сантиметров, между растениями 30-40 сантиметров.

Важно, чтобы растения не затеняли друг друга. Грядки располагать с севера на юг. Во время посадки не загибать корни (их можно подрезать) и заглубления точки роста. На зиму между грядками земляники можно посадить озимый чеснок или сидерат - белую горчицу и оставить ее на зиму. Кроме удобрения почвы, она укроет ягоду своей зеленой массой и защитит от мороза. На зиму, при наступлении устойчивых холодов и подмерзания верхнего слоя почвы, землянику нужно укрыть лапником, папоротником, укрывным материалом, старой пленкой. Снимать укрытие в конце апреля-начале мая. При угрозе заморозков прикрыть стареньким укрывным материалом.

Почву под земляникой нужно поддерживать во влажном состоянии, но не смачивать при поливе сами растения, мульчировать (примерно в конце мая) торфом, соломой, измельченной корой или хвоей. Кстати, хвойная мульча улучшает вкус ягод.

В весенний период можно подкормить землянику настоем навоза, а во время роста и налива плодов - настоем травы.

Усы удалять по мере появления. Для размножения оставлять лишь ограниченное количество первых дочерних розеток от молодых, здоровых и урожайных растений. Сделать это надо как только начнут созревать первые ягоды.

После завершения плодоношения удалить цветоносы и оставшиеся усы, старые поврежденные листья, подсыпать древесную золу и перегной, подрыхлить.

Сразу после окончания второго года плодоношения растения вырвать, а до осени на этом месте можно успеть вырастить редис, скороспелую зелень или сидераты.

При таком способе выращивания у земляники практически нет вредителей или болезней. Иногда, видимо, от лесной мульчи встречается слюнявка - пенница. Ее можно собрать вручную.

Сорта земляники, которые дают прекрасный урожай в наших условиях: Фестивальная, Рубиновый кулон, Кент, Фея, Полька, Индука, Эльвира, Зенга-зенгана.

Подготовила Алёна ЗОРИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.