Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Беженцам из Новороссии помогут всем миром

Беженцам из Новороссии помогут всем миром

Общество
1 163
0
Украинским беженцам помогут в Прибайкалье


Правительство Иркутской области создало рабочую группу для оказания всесторонней и всеобъемлющей помощи гражданам Украины, покинувшим территорию своей страны из-за боевых действий в юго-восточных регионах. Об этом на пресс-конференции 15 июля заявила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Несмотря на то, что Иркутская область находится очень далеко от границ двух государств, в Прибайкалье уже прибыли 178 граждан Украины. Едут в основном семьями, при этом из-за поспешного отъезда многие смогли взять всего лишь «один чемодан на всю семью». У большинства в нашей области нет ни родственников, ни знакомых, поэтому положение можно охарактеризовать как крайне сложное.

«Понятно, что наш климат более суровый, да и ехать далеко, но ни оставаться дома, ни закрепиться в приграничных областях России эти люди не смогли, — пояснила Валентина Вобликова. — Там уже нет ни места для размещения, ни работы, ни ресурсов у региональных властей. Мы сделаем все возможное, чтобы принять и разместить украинских граждан».

Первых беженцев уже принял Баяндаевский район (Валентина Вобликова особо поблагодарила мэра района за оперативное решение проблем семьи из шести человек) и город Усть-Илимск. Но большинство беженцев едут в Иркутск и Иркутский район. В первую очередь всем им нужны документы, разрешающие проживание, а взрослым — и поиск работы. Как правило, комплект документов на одного человека обходится в 10 тыс. рублей, средства на решение этой задачи пока берут со специального счета, открытого в области весной для оказания помощи беженцам с Украины. На этот счет поступило более 2,2 млн рублей пожертвований от жителей области и различных организаций. Боле половины этой суммы уже израсходованы, но средства продолжают поступать. Валентина Вобликова поблагодарила всех жителей области, которые приняли участие в сборе средств.
Следующая по сложности проблема — размещение. Даже летом в Сибири нельзя разместить людей в палаточных лагерях, как это делают в Ростовской области, принявшей на себя основной поток беженцев. Правительство Иркутской области разработало поэтапный план приема беженцев и подсчитало наличные ресурсы. После этого в Ростовскую область была отправлена делегация Иркутской области, которая формирует вторую группу беженцев в составе 120 человек — именно столько область может принять уже сейчас, когда летние лагеря и базы отдыха заняты отдыхающими. Самолет с беженцами прибудет уже в ближайшие дни, и никто не останется без крыши над головой. Несмотря на это, правительство обращается ко всем жителям области, готовым принять у себя беженцев, с просьбой: проинформировать о своих возможностях министерство социальной защиты и министерство труда и занятости — именно эти ведомства определены как главные в процедуре приема беженцев. Обращаться можно в любое территориальное подразделение министерств или непосредственно в правительство.

Министерство социального развития, опеки и попечительства ведет сбор информации о беженцах, идет подсчет пенсионеров, детей, инвалидов и других категорий, требующих особого внимания. На особом контроле стоит вопрос медицинского обеспечения (понятно, что никаких страховок у беженцев нет) и уже в ближайшее время — устройства детей в школы. Министерство труда, в свою очередь, обращается ко всем работодателям с просьбой принять у себя уже прибывших беженцев или дать информацию о том, какие специалисты могут быть трудоустроены.

Вопрос дальнейшего проживания беженцев на территории Иркутской области пока остается неясным. Проще всего с теми, кто решит принять гражданство Российской Федерации и остаться здесь навсегда. Для них предусмотрен упрощенный порядок принятия гражданства и уже через полгода они смогут получить новые паспорта. Часть граждан могут получить официальный статус беженца, регулируемый международными соглашениями. Кто-то может попробовать включиться в программу переселения соотечественников, хотя это, конечно, сложно и требует соответствия определенным условиям. Рабочая группа правительства области сейчас собирает информацию о планах людей и информирует их об имеющихся возможностях. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.