Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Догнала война

Общество
787
0
На этой фотографии наш земляк Илья Леонтьевич РУБИНЧИК. На обороте подпись жене Наде: «Перед тобой сухой разведчик, но ты не унывай и не разочаровывайся во мне. Сухие и худые, они жилистые и не потеют.

Немножко косой, худой, губастый, но только не мордастый. Восточная Пруссия.1944 год». Он всегда был человеком с юмором, и даже война не убила в нем природного жизнелюбия.

Кроме этого фото, есть еще крошечное, на какой-то военный документ, с другим обращением: «Милая Надя! Моя морда, верно, противная. Но, может, для тебя дорогая. Любящий тебя Илья. Отечественная война. 17.04.1944».

Никаким разведчиком Илья Леонтьевич не был. Служил он в артиллерийских войсках наводчиком орудий. Илью Рубинчика призвали защищать Родину не сразу, виной тому слабое здоровье. Война затянулась, и в ход пошли все человеческие ресурсы - от безусых мальчишек-курсантов до пятидесятилетних отцов семейств.

Три года воевал Рубинчик, вернулся рядовым, без единого ранения. С орденом Красной Звезды и многими медалями. Повезло? Дочь Любовь Ильинична так не считает.

- Папа не много рассказывал о войне. Она его мучила воспоминаниями. Часто он говорил: если она была в жизни, пусть в моей памяти и останется. А вам, мирным людям, знать о ней необязательно, - вспоминает она.

Вернулся Илья Леонтьевич с еще более подорванным здоровьем, что, в общем, понятно: не в санатории был. У него что-то было с лёгкими, кашлял кровью, врачи подозревали туберкулез. С фронта Рубинчик прямиком попал в госпиталь. Врачебная комиссия обещала, что, вылечив, отправит его на Дальневосточный фронт воевать с японцами. Но, к счастью жены Нади и двух дочерей, Софьи и Любы, муж и отец остался дома.

Из Иркутска семья переехала в строящийся Ангарск, где Илье Леонтьевичу сразу предложили должность начальника отдела генерального плана строительства г.Ангарска УКС комбината-16. 21-летнюю Любу, окончившую факультет французского языка иркутского иняза, за неимением другой работы отец устроил на стройку разнорабочей. Правда, поработала она там недолго и вскоре устроилась по специальности в школу в Майске, а потом воспитателем в интернат № 7.

После победных залпов Илья Леонтьевич Рубинчик протянул всего 8 лет мирной жизни. Но его и сейчас помнят многие первостроители города. К сожалению, пока Любовь Ильинична была в больнице, из её дома пропали многие памятные фотографии отца и, главное, бархатная подушечка с орденами и медалями. А ведь это всё, что осталось от фронтовика-отца.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Л.И.РУБИНЧИК
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.