Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

У семи нянек

Общество
9 314
0
За полгода зарегистрировано 254 случая жестокого обращения с детьми, в ответ дети “огрызаются”...

16 июля в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района состоялось заседание, на котором были подведены итоги за первое полугодие 2014 года. Лето – время беззаботности, а тут такие цифры!

Первый докладчик Лариса ШИЛИНА, заместитель главврача городской детской больницы, привела статистику травматизма детей. Всего за 6 месяцев текущего года в больнице зарегистрировано 254 случая жестокого обращения с детьми. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 211 случаев. Телесные повреждения насильственного характера получили 93 ребенка (в аналогичный период прошлого года - 94 случая). Травмы бытового характера составили еще 73 случая (было 49). Травмы детей в возрасте до 3 лет и повторный травматизм - 15 случаев. За шесть месяцев прошлого года таких зафиксировано не было. Травм, полученных при оставлении детей в ситуациях, угрожающих жизни, зафиксировано 7 (13 в прошлом году). За 6 первых месяцев в 2013 году отмечено 7 случаев, которые медики квалифицировали как синдром жестокого обращения. В этом году таких случаев не было.

Безответственное хранение взрослыми опасных веществ привело к тому, что в этом году 43 ребенка отравились лекарствами, химическими веществами и алкоголем, тогда как за 6 месяцев прошлого года - всего 28. Свести счеты с жизнью попытались 3 ребенка. В прошлом году умереть пытались пятеро детей.

Обо всех случаях жестокого обращения с детьми медики сообщают в комиссию по делам несовершеннолетних, специалисты которой вместе с полицейскими и органами опеки обязаны тут же разобраться.

Ирина ЯШИНА, главный специалист отдела общего и дополнительного образования управления образования, предложила разработать совместный с врачами план мероприятий, направленный на просвещение не только родителей, но и самих детей: ОБЖ нужно преподавать с младших групп детсада!

Далее настал черед полицейских, из доклада которых стало видно, что детки наши дают жару! Рост преступности за прошедшие полгода вырос на 50%.

Тяжких и особо тяжких преступлений было совершено 21 (в аналогичный период прошлого года – 12). Преступлений средней тяжести совершено 48 (в прошлом году - 34). Имущественных преступлений 54 (38), разбоев 1 (в прошлом году не было), грабежей 21 (20), краж 29 (16), краж автотранспорта 9 (5), незаконное завладение транспортом 5 (2), мошенничество 1 случай, как и в прошлом году. Нет умышленных поджогов (в прошлом году был один). Зато выявлены 3 случая незаконного оборота наркотиков и 1 случай – оружия!

Рост на 60% усматривается в количестве преступлений, совершенных в группе несовершеннолетних (16 в этом полугодии и 10 в прошлом году).

Представители полиции Елена ЛАНЦЕВА, старший инспектор ОДН ОП-1 УМВД России по городу Ангарску, и ее коллега Ирина ТАРАСЕНКО, и.о. начальника ПДН ОП-2, единогласны в том, что наказания для подростков должны быть адекватны содеянному, суды выносят неоправданно гуманные приговоры.

На заседании вскрылся нелицеприятный факт упущения в работе служб. Оказывается, в этом году ни управление образования, ни ПДН полиции не обеспокоился и не подал списки детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, для получения путевок в загородные лагеря. Проворонили сроки подачи списков, поздно спохватились.

В чем причина роста преступлений среди детей? Она известна. Отчужденность от воспитания родителей и общества в целом. Мягкость наказаний, сюсюканье с преступниками. Отсутствие в образовании и среди инспекторов ОДН мужчин. Даже здесь, на заседании, после которого состоялись беседы с проблемными подростками и их законными представителями, были одни тётеньки. Тарасенко и Ланцева не без горечи говорили о том, что инспекторов в их службе катастрофически не хватает: прошло сокращение штатов, а оставшиеся инспектора, сплошь молодые женщины, уходят в отпуска по уходу за детьми. Все участники заседания единогласны и в том, что нужно возвратить в общеобразовательные учреждения школьных инспекторов. Когда они там были, преступность среди подростков была ниже в 5 раз!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.