Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тихий убийца

Общество
661
0
По данным Всемирной организации здравоохранения, гепатит (воспаление ткани печени) поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты.

В Ангарске за первое полугодие 2014 года зарегистрированы 14 случаев вирусного гепатита А и 4 случая вирусного гепатита В. Об этом нашей газете рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Ангарске и Ангарском районе Татьяна ФИЛИППОВА. Вирусный гепатит С в текущем году у нас не выявляли. Зато заболеваемость гепатитом А и В по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в два раза. Татьяна Ивановна рассказала нашей газете:

- Среди больных, у которых зарегистрирован вирусный гепатит А, четверо детей в возрасте до 14 лет и десять взрослых. Для сравнения: за шесть месяцев прошлого года гепатит А выявили у шести детей и одного взрослого. Причем в 2014 году 50 процентов от общего числа заболеваний выявили в трех семьях. На основании причинно-факторного анализа установлено, что ведущий путь заражения – контактно-бытовой (42,9%).

Гепатит прозвали тихим убийцей: внедрившись в организм, коварный вирус, разрушающий печень, поначалу ничем себя не выдает. Как правило, первые симптомы гепатита проявляются тогда, когда он уже принял хроническую форму.

Поскольку гепатит передается бытовым путем, через воду и продукты питания, а также при использовании игл и шприцов больного гепатитом, при переливании крови и медицинских манипуляциях, при незащищенном половом контакте и прокалывании ушей, пирсинге, то и защититься от гепатита можно двумя способами. Первый - соблюдать гигиену и осторожность при переливании крови и половых контактах. Второй – сделать прививку.

Как нашей газете рассказала врач иммунопрофилактики детской городской больницы Галина НИЖЕГОРОДЦЕВА, прививка против гепатита В включена в национальный календарь прививок и бесплатно ставится всем желающим в возрасте до 35 лет. Вакцину против гепатита А, вызывающего кишечную инфекцию, можно самостоятельно приобрести в аптеке и обратиться с ней в прививочный кабинет своей поликлиники. Медики рекомендуют поставить эту прививку тем, кто собирается в длительное путешествие, где будет невозможно соблюдать правила личной гигиены и придется использовать сомнительные источники водоснабжения. Разовая прививка против гепатита А защитит от заболевания на полгода-год, ревакцинация гарантирует защиту на более длительный срок – до 20 лет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.