Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не пришлись ко двору

Не пришлись ко двору

Общество
2 875
0
Ангарчане лишились двух детских клубов

Когда-то детские клубы были достопримечательностью многих ангарских дворов и спасением для родителей. Дети в них всегда были при деле: учились полезным навыкам ручного труда, устраивали театральные вечера, танцевали, рисовали, дружили, общались. С приходом рыночных отношений вся эта благодать рухнула: детские клубы начали массово закрываться, став невыгодным балластом для ЖЭКов и городских администраций.

Детскому клубу «Агатушка» из 22 микрорайона в этом году исполнилось 11 лет, его «коллега» «Муравейник», расположенный в 92 квартале, намного младше, летом только год. У одного за плечами годы успешной работы и огромная популярность у детворы, у другого первые маленькие победы. Ни то, ни другое не стало сколько-нибудь важным аргументом в решении закрыть детские клубы. 21 июля руководителей «Агатушки» и «Муравейника» вызвали в управляющие компании «ЖилКом» и «Агата-Сервис», которые занимаются содержанием этих детских клубов, и предложили написать заявления на увольнение. Причина – ликвидация.

За 11 лет «Агатушка» превратилась в визитную карточку 1-го дома 22 микрорайона. В конце прошлого учебного года на занятия регулярно ходили 53 ребенка в возрасте от 5 до 12 лет из 18, 19 и 22 микрорайонов. В «Агатушке» работали 6 кружков: восточные и хип-хоп танцы, «Самоделкины», бисероплетение, театральная студия «Сказка» и кружок рисования.

Уникальность клуба в том, что все занятия, за исключением тех, что вела руководитель «Агатушки» Людмила ЧЕРНЫШ, проходили под руководством подростков, которых официально трудоустраивали из центра занятости после прохождения специальных курсов. Юным педагогам в центре занятости платили зарплату – от 1200 до 1500 рублей в месяц.

- Большинство наших воспитанников – дети из малообеспеченных семей. Для них стоимость посещения занятий в частных детских клубах просто неподъемна, а у нас она составляет 500 рублей в месяц за танцы и 300 рублей – за остальные кружки, – говорит Людмила Вячеславовна.

«Муравейник» похвастаться победами «Агатушки» не может, но у него свои достижения. Записаться в клуб за этот год успело больше тридцати детей.

Новый год, Восьмое марта, День Победы – все справляли вместе дружным коллективом. По словам Марины БОЛГОВОЙ, руководителя «Муравейника», под конец учебного года приходило много ребят, желающих заниматься в кружках с 1 сентября.

- Родители радовались: малыши при деле, клуб под боком, плата за посещение небольшая – от 300 до 500 рублей. Осенью планировали открывать новые кружки. Те, кто работал в клубе, всегда найдут такую же подработку, а вот местных жителей лишили редкой по нынешним временам возможности водить детей в кружки по месту жительства, – рассказывает Марина Алексеевна.

В управляющих компаниях «ЖилКом» и «Агата-Сервис» нам рассказали, что «Муравейник и «Агатушка» находились под вопросом закрытия уже не первый месяц. Решить этот вопрос в пользу детей не удалось.

- Решение о закрытии детских клубов далось нелегко. Но, во-первых, управляющие компании «ЖилКом» и «Агата-Сервис» согласно действующему уставу не социально направленные компании, в сферу деятельности которых входит благотворительность и спонсорство по содержанию детских клубов.

В тариф не заложена услуга по содержанию детских клубов. Поэтому никакая управляющая компания не может себе позволить содержать подобные помещения, работая в убыток экономике, – рассказала нашей газете Марина ГРОМ, начальник отдела маркетинга компании «ЖилКом».

Мы решили прикинуть вместе с руководителями детских клубов, в какую сумму вставала ежемесячная работа этих учреждений. Вышло немного. По словам Людмилы Вячеславовны, счетчики в «Агатушке» накручивали примерно 3-5 тысяч рублей в месяц за всю коммуналку. Зарплата руководителя 8 тысяч рублей. Итого 12-15 тысяч рублей на клуб в месяц. «Муравейник», подтверждает Марина Алексеевна, обходился «ЖилКому» в такую же сумму.

По мнению жилищников, к закрытию клубов приложили руку жители домов, где расположены «Агатушка» и «Муравейник».

- Также причиной решения о закрытии детских клубов стали многочисленные жалобы со стороны собственников жилья этих домов. Недовольство вызвано тем, что нет фактического дохода от нахождения детских клубов в подвальных помещениях. Жителей волнует вопрос, кто будет оплачивать за них коммунальные услуги, – отметила Марина Владимировна.

Удивительное дело. То ли у тех, кому помешали клубы, нет своих детей, то ли они не понимают, как это важно, когда дети не на улице толкутся, а делом заняты и под присмотром.

Самый главный аргумент закрытия клубов Марина Гром преподнесла на десерт: оказывается, строительные нормы и правила запрещают размещать помещения для пребывания детей в цокольных и подвальных этажах жилых зданий. Эти СНиПы были выпущены в свет 31 марта 2003 года! Все эти годы никто о них не вспоминал и закрыть детские клубы не требовал, один клуб спокойно работал больше десяти лет, а другой открыли в прошлом году! По словам Марины Владимировны, других помещений для детских клубов нет, а платить конские штрафы за нарушение норм и правил руководство жилищных компаний не хочет.

Остается только кинуть клич среди ангарских бизнесменов, меценатов города: спасите «Агатушку» и «Муравейник»!

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.